История American Pale Ale
APA (American Pale Ale) – американский светлый эль. Сорт пива верхового брожения, берущий свое начало в США. Впервые APA был сварен на пивоварне Sierra Nevada в ноябре 1980 года.
Американский эль — напиток средней крепости, значение которой, как правило, составляет от 4% до 6%. Коэффициент горечи в APA варьируется в пределах 30-50 IBU. Отличительной особенностью от Indian Pale Ale является применение при варке сорта хмеля Cascade, который американские пивовары полюбили за цитрусовый аромат, придаваемый пиву этим хмелем.
Характеристики APA
Во вкусе APA обязательно должна присутствовать хмелевая горечь, за которую так любят этот сорт пива. Могут присутствовать ноты тропических фруктов, например цитрусовых. Так же иногда во вкусе встречаются цветочные, хвойные или пряные ноты. APA относится к светлым элям, цвет напитка может изменяться от светло-золотого до янтарного. Пиво практически всегда прозрачное, но при варке с сухим охмелением может получиться и мутным.
Аромат обязательно хмелевой, возможны варианты с цитрусовым, хвойным или пряным дополнением. При использовании сухого охмеления может появляться травяной запах.
Рекомендуется подавать APA при температуре 7-10 градусов. Оптимальный бокал для этого напитка такой же, как и для IPA – коническая пинта — бокал узкий в нижней части и расширяющийся к верхней.
Всем Крафт!