Вторая часть игры добавила герою способностей, а пользователю – контента
Уже в тот момент, когда Nioh 2 вошла в стадию бета-тестирования, стало ясно: революционных перемен с ней не случилось. Впрочем, это не причина для огорчения. Расширенный и углубленный вариант первого эпизода – это то, что было нужно его поклонникам. А с тем, что имевшиеся раньше проблемы остались на месте, придется просто смириться.
Готовьтесь, что на полное прохождение игры уйдет масса времени. Тестировщики тратили на 60 процентов заданий 45 часов – несложно посчитать, сколько она займет в полном варианте. В целом их оценка положительная, но все же это проект не для всех. Он подойдет только тем, кому не жалко времени и сил и кто не рассчитывает на легкий и быстрый успех.
Демоночеловек на службе у Японии
Герой
События, с которыми предстоит столкнуться в игре, предваряют первую часть. Основной персонаж – Хиде, совмещающий в себе демоническую и человеческую сущности. Он в силу стечения обстоятельств становится слугой Оды Нобунаги и активно участвует в процессе объединения Японии.
Сюжет
Сюжетная линия – это скорее слабое место игры, за ней можно особо не следить. Она густо замешана на мифах и легендах и представляет собой вольную фантазию про эпоху Сэнгоку и легендарных самураев под соусом войны с демонами и применения камней душ, неимоверно усиливающих героев.
Понять, что здесь к чему, из одного только прохождения невозможно. Тем, кто все же хочет разобраться в сути и связи событий, придется прочесть кодекс, содержащий описания основных сюжетных вех и истории жизни героев. Периодически демонстрируемые игрокам кат-сцены пониманию сути вещей не способствуют, хотя смотрятся довольно интересно.
Геймплей
Но в принципе сюжетом можно вообще пренебречь. От того что вы не понимаете происходящего, геймплей не станет хуже. А он построен, как это свойственно соулслайкам, на исследовании территории, прокачке персонажей, сборе лута, драках с неприятелем и поисках святилищ.
Уровни
Для тех, кто первую часть не проходил, необходимо уточнить характерную для этого сериала особенность: вместе локации не составляют общий большой мир, любая из них – это отдельный левел. Такое построение позволяет проще ориентироваться на местности, но имеет и обратную сторону – порождает излишнюю предсказуемость и снижает исследовательскую интригу.
Очень быстро становится ясно, что уровень, каким бы он ни был – замок, деревенька, лесная чаща – точь-в-точь похож на предыдущий. Схема примерно такова: ты двигаешься вперед, попутно уничтожая врагов и находя новые святилища, обнаруживаешь короткий путь к какой-то важной точке и затем на твоем пути возникает босс. Подробности, конечно, различаются, но в целом любая локация предложит вам только то, что мы описали выше.
В мире демонов
Новаторство второй части – в появлении очередной механики. Определенные фрагменты левелов расположены не в людском, а в демонском мире. Они различаются даже зрительно: цвета сразу же становятся тусклыми, все заволакивается туманом, а земля оказывается покрытой ликорисами.
Для демонов этот мир благоприятен, их сила растет, а вот для героя – наоборот, его выносливость начинает быстро расходоваться.
Здесь нет возможности восстанавливать силы около святилищ и изучать содержимое сундуков. Для зачистки территории требуется победа над мощным екаем.
Казалось бы, ничего особо оригинального в этом нет, но эмоциональность игры заметно возрастает. Представьте: вы долго и мучительно проходили через толпы врагов, накопили огромное количество опыта и вот наконец-то нашли святилище… Только оно бесполезно, пока жив главный супостат, а у вас уже ни сил, ни здоровья.
Конечно, в этот момент можно плюнуть на все, покинуть игру и никогда больше в нее не возвращаться, но куда круче вы будете себя чувствовать, если все же ввяжетесь в драку и выйдете из нее живым и непобежденным. Напомним: в первом эпизоде святилище было гарантией полной безопасности – главное было его найти.
Бои
Главным в Nioh 2 является не исследовательская деятельность, а битвы. Сражения изменились по сравнению с первым эпизодом, хотя при характерной для здешней боевки простоте обнаруживаешь это не в первую же минуту.
У всех типов вооружений есть свои стойки – с разными уровнями урона и атаки. Они переключаются очень просто, что позволяет меняться в зависимости от того, какой противник встретился. Стоит отметить, что и у врагов есть такая же возможность.
О том, какие еще новинки ожидают геймеров во второй части Nioh по сравнению с первой, читайте здесь.