Недалеко от жд станции Кандры, в Туймазинском районе Башкортостана, есть татарская деревня Ермухаметово (Йәрмөхәмәт, Ярмөхәммәт). Народ там живет добрый и талантливый. И как водится у татар, трудолюбивый. Аккуратные и бескрайние хлебные поля вокруг, сады и огороды сельчан - тому подтверждение. Именно здесь родился очень оригинальный татарин, который поражал невероятной энергией и разносторонностью.
Ермухаметово - относительно небольшой населенный пункт. Но уже в 1920 году там было 316 домов, где проживало 1659 татар. В дореволюционное время деревня относилась к Белебеевскому уезду Уфимской губернии.
Наш герой родился в 1941-м, 19 октября. Уже несколько месяцев шла ужасная война, а вести из фронта были все мрачнее. Как писал другой его одногодка - поэт Гарай Рахим:
Мең тугыз йөз кырык беренче ел –
Каһәр саклаган
Һәрбер ана минем туган көнгә.
Туган көнем булган үлем көне,
Туган көнем бәйрәм булмаган.
Видимо, как и Гарая Рахима, суровое детство закалило его и подготовило к будущим свершениям. Он работал в разных сферах и везде добился успеха. А звали его Наиль Якупович Кутдусов .
После окончания семилетней школы в Ермухаметово, подросток Наиль отправился в соседний рабочий поселок Кандры. Там он учился во 2-й школе, куда предпочитали отдавать своих детей татарские семьи. Например, одним из учителей Кандринской школы был фронтовик Акрам Даутов (1914-1986), преподавал музыку. Он известен еще как автор популярных татарских песен. По одним данным, композитор и поэт Акрам Даутов является уроженцем соседней татарской деревни Каран-Елга, другие сведения связывают его с Ермухаметово. Именно этой деревне он посвятил одну из своих ранних песен "Ярмөхәммәт тирәге"(Тополь из Ермухаметово) :
...Шул тирәктә минем тамгам бар...
Күз яшьләрем шунда тамганнар,
Киткән чакта туган ягымнан,
Аерылганда бала чагымнан...
Но вернемся к другому уроженцу Ермухаметово - Наилю Кутдусову. Среди его школьных друзей был и будущий поэт Муса Сиражи (1939-2019), он приезжал в Кандры (или приходил? ведь в те годы многие эти расстояния преодолевали пешком) из другой татарской деревни Туймазинского района - Тюпкильды. Наверное, и школьник Наиль Кутдусов не раз одолевал путь между Ермухаметово и Кандрами, как обычно, пешком.
Я знаю Наиля Кутдусова, прежде всего, как писателя. В детстве читала всё подряд: огромное количество татарских и башкирских художественных книг. Среди них были и пьесы Туфана Миннулинна вместе с Ангамом Атнабаевым, и самые разные романы и повести: от Хадии Давлетшиной с Зайнаб Биишевой до Тагира Тагирова. Попалась и книга Наиля Кутдусова "Олимп тауы текәме?" 1982 года.
Произведения Наиля Кутдусова оказались весьма специфичными: они вроде бы о жизни обыкновенных сельских тружеников (конечно, все в духе соцреализма), но там много подробностей связанных с животноводческой сферой. Например, о различных породах КРС (кто не знает, это я о крупно-рогатой скотине). Потом я узнала, что автор долгие годы работал еще и зоотехником. Ну, конечно, как тут не поделишься ценной информацией о бестужевках (речь не о курсистках XIX века, а о коровах особой породы).
Первая книга Наиля Кутдусова была издана в Уфе еще в 1973 году. Все они выходили на башкирском языке. Хотя вряд ли сам автор сочинял их именно на этом языке. Татарские тексты потом адаптировались под требования литературного башкирского языка. Но литературное творчество для Наиля Якуповича оставалось все же хобби (хоть и с приличными гонорарами советских времен), ведь основная его деятельность была связана с сельским хозяйством, с аграрной наукой.
Как я уже отметила, выпускник славного БСХИ (Башкирского сельско-хозяйственного института) Наиль Кутдусов работал сначала в Туймазинском районе, потом был главным зоотехником Белебеевского района Башкирии. Уже с солидным практическим опытом, в возрасте 30 лет, поступил он в аспирантуру родного БСХИ. Как говорится, учиться никогда не поздно. Успешно окончив её, стал кандидатом наук.
Дальнейшая профессиональная жизнь Н.Я. Кутдусова была связана с Аграрным университетом в Уфе, где он преподавал и продолжал свои научные исследования. Поэтому спустя несколько десятилетий Наиль Якупович получил и степень доктора сельскохозяйственных наук. "Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского скота на основе промышленного скрещивания" - именно так звучала тема докторской диссертации. И сегодня технологии производства продуктов животноводства, предложенные ученым-зоотехником Кутдусовым, успешно применяются как в родном Башкортостане, так и в других регионах России.
Еще одно дело Наиля Кутдусов, которое продолжает жить и сегодня, это научно-производственный журнал "Сельские узоры". Уникальное издание об аграриях Башкортостана, созданное в 1992 году. Пожалуй, здесь Наиль Якупович объединил два своих любимых дела - науку и литературно-публицистический талант.
Его судьба - сочетание несочетаемого: серьезных научных исследований и художественной литературы, а еще и журналистики. Успеть всё за кратчайшие сроки и везде добиться успеха. Это же так по-татарски: "алга һәм алга", "без булдырабыз" несмотря ни на что, вопреки всем трудностям на пути.
К сожалению, жизнь писателя и ученого Наиля Кутдусова оборвалась слишком рано. Похоронен он в своем родном Ермухаметово, в Туймазинском районе РБ. А его научное и литературное наследие живет и ныне...