Больше всего на свете я люблю шоколад. Даже не так. Я люблю шоколад на шоколаде в шоколаде с горячим какао :) моя сладколюбивая душа чует запах шоколада за три улицы, и внутренняя гусеница неумолимо двигается в этом направлении, забыв о делах, встречах и спешке) Не трудно догадаться, что одним из самых почитаемых мной сладостей, является Брауни. Этот восхитительный влажный пирог прекрасно дополнит тёплый вечер в кругу семьи или друзей, подсластит беседу и ностальгическое настроение)
Данный рецепт быстр, прост и полностью на основе какао, без использования готового шоколада. Я готовлю брауни с коньячной пропиткой и глазурью, либо сгущеночной, как на фото, либо шоколадной, каждая по-своему вкусна.
Корж:
- 80 гр. - 90 гр. сливочного масла, жирностью не ниже 72.5 %
- 2 яйца
- 3,5 ст. л. какао высшего качества
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана муки высшего сорта
- щепотка соли
- щепотка соды
- любые специи или орехи по желанию
Растопите в кастрюльке сливочное масло, не доводя до кипения, снимите с огня, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте на пару минут, чтобы сахар немного растворился. Снова перемешайте сахарно-масляную смесь, добавьте яйца, муку, соль, соду и, по желанию, специи/орехи. Орехи лучше растереть в мелкую крошку. Быстро всё перемешайте и вылейте в силиконовую форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте в хорошо прогретой духовке при 180 С около 25-30 минут.
Совет: Если любите пропитывать брауни, то при проверке шпажкой, она должна выходить сухой, если же пропитывать не собираетесь, то лучше вынимать, когда пирог немного влажный внутри.
Пропитка:
- вода 7.5 ст. л.
- коньяк 1 ст.л.
- сахар 3 ст. л.
Сахар залейте водой и, помешивая, доведите до кипения. Варите около 5-10 минут на медленном огне, пока сироп не пожелтеет. Добавьте коньяк и снимите с огня. Пропитывать следует тёплым.
Совет: Сироп перед пропиткой нужно остудить до комнатной температуры, поэтому я начинаю его варить сразу, как ставлю брауни в духовку. Заливать пирог следует не вынимая из силиконовой формы, дать хорошо пропитаться и только после этого перекладывать на поднос или тарелку.
Глазурь сгущеночная:
0.5 банки варёной сгущенки взбить с 3-5 ст.л. некислой сметаны. Смотрите по густоте, какая нравится. Чем больше сметаны, тем жиже заливка.
Брауни можно наслаждаться как в тёплом виде, так и остывшим.
Приятного аппетита и душевных бесед! :)
Ваша Аста