Найти в Дзене
Maxim Kuznetsov

Как убивали Динамо. Поход по заповедным местам района.

29 октября 2020 года.

1) Какое ж Динамо без него?! Вратарь республики. Осень в Петровском парке.

-2

2) Знаменитый завод МиГ (Микояна и Галустяна Гуревича). Завод, который врезался в дом.

-3

3) Улица Чиваса Чавеса. Одна из самых дурацких улиц Земли. Домов по ней нет. Только какие-то забросы да развалины. Я бы на месте Чавеса обиделся.

-4

4) Все, что осталось от Ходынского летного поля... Из-за которого, между прочим, метро "Аэропорт" так до сих пор и называется.

-5

5) Как у нашего Мирона...

-6

6) Считается, что это неприметное здание - это бывшая дача Берии. Так ли это, наверняка сказать сложно, но, в принципе, для Берии было бы вполне логично: идешь на Динамо, набираешь телок и бухла и все вместе заваливаетесь на дачу.

-7

7) Ресторан Эльдорадо и знаменитый Эльдорадовский тупик. Наряду с Яром и Стрельна, Эльдорадо было одним из самых загульных и злачных мест Москвы начала 20 века (с перестрелками, мордобитием, цыганами и все как полагается).

-8

8) Так называемый Круг в Петровском парке (ныне площадь космонавта Комарова) - место печальное во всех смыслах.
Где-то здесь в 1918 году московская ЧК провела публичный
показательный расстрел заложников из представителей высшего чиновничества бывшей Российской империи, положивший начало т.н. Красному террору. Всего было казнено до 80 человек. Среди прочих были расстреляны министр внутренних дел Н. А. Маклаков, А. Н. Хвостов, бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов — последний председатель Государственного Совета, протоиерей Иоанн Восторгов и др. О месте казни, собственно, мы можем судить только по записям одного из расстреливаемых - подпоручика Дмитрия Сидорова, которому после расстрела удалось бежать и на время спрятаться на крыше Петровского путевого дворца.

-9

9) Задворки музея космонавтики.

-10

10) Фридрих Цандер и его сиська.

-11

11) А это уже не музей, а реальные обломки остатки советской космонавтики.

-12

12) Бывший корпус "А" военно-воздушной академии им. Жуковского (заглянуть внутрь здания можно здесь). В военно-воздушной академии им. Жуковского всего-навсего учились и занимались практически все наши известные космонавты, включая Юрия Гагарина... Правда, основным корпусом считался Петровский путевой дворец, но так или иначе... В конце нулевых академию "оптимизировали": кого-то с кем-то слили, перевели в Монино, и по-тихому, видимо, все похерили, как у нас это умеют.

-13

13) Тоже развалины академии, скрытые с глаз долой за фасадами других зданий.

-14

14) Путеводная звезда героя гусара. В народе зовется "Поручик Ржевский". Слушатели близлежащий военных учебных заведений и просто служащие - ревностные продолжатели дела поручика.

Продолжение здесь.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Карта похода: