Найти тему
уДачные заметки

Что происходит с организмом, если съедать всего одну хурму в день в течение недели.

Янтарный, оранжевый, сочный, сладкий плод, который хочется съесть сразу и без остатка - это хурма, созревающая глубокой осенью, когда на улице хмуро и уныло. В Европу это красавица попала из Китая, но по достоинству оценили её качество совсем недавно. Поначалу людей отпугивали вяжущие свойства, но сейчас-то мы знаем. что стоит её заморозить и все неприятные моменты исчезнут, а витамин С наоборот увеличивается в разы. Если вам попалась разновидность под названием «Королёк», то смело кусайте, она совершенно лишена терпкости. За коричневую мякоть её прозвали «шоколадной».

Скушали штучку и совсем другое настроение, как будто на солнышке побыли. Это вам и успокоительное и антидепрессант. Всё потому что пользы здесь больше, чем вы можете себе представить.

На исторической родине хурмой лечат атеросклероз, а её соком цингу. В Таиланде придумали изгонять с её помощью глистов. Хурма природное, антивирусное средство. Уникальное сочетание бета-каротина, кальция и витамина С - гарантия выработки иммунных клеток, что доказали ученые калифорнийского университета. А мудрые японцы выяснили, что вяжущее вещество танин, которое находится в шкурке, помогает в борьбе со многими вирусами. Не зря островитяне выращивают в королевских садах эти деревья и не устают их изучать.

Только не надо бежать в магазин, опустошать полки и скупать этот плод килограммами. Переедание - бич современного человека, а максимальную пользу принесет употребление одной штучки в день. В хурме огромное количество пищевых волокон, они нам жизненно необходимы. Но и здесь нужна мера, когда клетчатки слишком много, например вы не смогли оторваться и скушали 4-5 плодов в день и так целую неделю, в желудке может образоваться липкий пищевой комок безоар - причина непроходимости пищи. Избавляться от такого недуга придётся с помощью врача хирурга. Так что не переедайте и оставайтесь здоровыми и молодыми.

А в этом нам поможет этот вкусный плод, ведь следующие полезные свойства хурмы - это замедление процессов старения. Вот он натуральный эликсир молодости. Не срезайте терпкую шкурку, именно в ней прячутся катехины - натуральные антиоксиданты, то есть вещества, которые не дают клеткам разрушаться под воздействием свободных радикалов.

Хурму можно замораживать без потери ее полезных свойств.

Жесткая кожура может пагубно повлиять на неокрепший детский желудок. Малышей до 3 лет лучше угостить другим лакомством, тем более, что их проблема старения ещё долго не коснется.

Несомненный плюс «восточного гостя» - улучшение пищеварения. Неперевариваемые пищевые волокна хурмы абсорбируют, то есть впитывают в себя лишний холестерин и выводят его из организма.

В 100 г. хурмы содержится 14% суточной нормы такой клетчатки, заметим, что в яблоках и апельсинах всего 5% а вдобавок здесь есть фолиевая кислота и витамин B6. Эта «сладкая парочка» обеспечивает здоровый метаболизм и ваш кишечник заработает бесперебойно.

Врачи рекомендуют включать этот плод в рацион людям, страдающим язвенной болезнью и расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как в нем низкое содержание кислот.

Хурма улучшает зрение. Яркий желто-оранжевый цвет хурме придает каротин от латинского слова «корота» - морковь. Этот компонент способствует цветовому восприятию предметов и профилактике конъюнктивита. Вы насладитесь божественным вкусом и одновременно избежите болезни, под названием «куриная слепота», когда человек плохо видит в сумерках. В 100 граммах продукта 12% суточной нормы каротина, даже в морковке меньше. Кроме того бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает сухость и появление трещин.

Много хурмы есть нельзя, но ведь ягодную косметическую маску наложить очень даже можно. В косметологии очень часто применяется хурма и помогает сделать кожу гладкой и здоровой.

Хурма улучшает работу сердца, потому что богата калием и магнием. Эти элементы укрепляют стенки сосудов и сердечной мышцы.

В ней присутствует столько калия, что хурма оказывает седативное действие не хуже «валокордина».

Хурма обладает мочегонным эффектом и избавляет организм от лишней жидкости, а значит от тяжести в ногах и отёков.

Мне могут возразить диабетики, мол, в хурме много сахара, ведь она слаще меда. Сахарозы и правда много, но несмотря на это, гликемический индекс сравнительно низкий. Специалисты доказали, что одна штучка в день не вызовет всплеск инсулина, а прилив сил будет.

Противопоказана хурма тем, у кого камни в почках или не здоровая поджелудочная железа, а также проблемы водно-солевого обмена.

Если нестерпимо хочется отведать хурмы, лучше посоветоваться с лечащим врачом и узнать степень вашей проблемы.

В хурме обилие йода и железа, так необходимых людям, страдающим анемией и тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

Напишите пожалуйста в комментариях, нравится ли вам хурма, как и с чем вы ее едите и что делаете, если попал не очень спелый экземпляр.

Надеюсь, статья была для вас. Полезна! Ставьте лайк и подписывайтесь!