Найти тему
Обзоры и Тесты

Теле2: Про Маркет, биржы, продажу баланса и то, как я больше года не плачу за связь и безлимитный интернет...

Сразу скажу, что речь пойдет не о прямой работе, а о косвенной, в которую многие были вовлечены еще год назад, когда Теле2 запустили сервис по покупке и продаже ресурсов тарифного плана (ГБ, минуты, СМС) между абонентами по всей России. Благодаря этому сервису одни получили возможность неограниченно покупать по разумной цене столько ресурсов, сколько им нужно, другие, в том числе и я, смогли продавать первым остатки своих ресурсов, пополняя свой баланс.

Вообще, человек, придумавший этот сервис гениален, и очень жаль что у других операторов таких людей нет. Только представьте себе как просто и изящно Теле2 решили сразу несколько задач, над которыми другие до сих пор ломают голову.

Во-первых, в разы увеличили прибыль. Как? Очень просто! Раньше на счету моего телефона было не более 200 рублей в месяц (абонентская плата за месяц для номеров Ярославской области), да и пополнял баланс я за несколько часов до списания. Таким образом за год я приносил компании не более 2400 рублей. За год продажи остатков на Маркет я уже продал ресурсов более чем на 10000 рублей, из которых около 3000 рублей было потрачено на абонентскую плату и услуги.

Оставшиеся деньги это прибыль, которая ежемесячно увеличивается примерно на 500-1000 рублей.

-2

И это, поверьте не предел. На другом моем номере за последние 8 месяцев удалось заработать более 11 тысяч рублей, из которых менее 2800 рублей ушло на абонентскую плату, безлимитный интернет и другие услуги.

-3

Не стоит забывать еще и о том, что с помощью Маркета, Теле2 продает ресурсы дважды. Один раз мне в тарифном плане, второй раз кому-нибудь другому, причем даже дороже, чем мне.

Во-вторых, Теле2 добилось такой степени лояльности, которой не добиться никакими другими способами. После того, как ты понимаешь, что за твою связь могут заплатить другие, ты перестаешь интересоваться тем, что происходит у других операторов, а все предложения воспользоваться супер скидкой, получить в дополнение халявный домашний интернет, совершенно бессильны перед полной халявой и перспективой пользоваться бесплатной связью. Единственная причина задуматься о переходе, полная неработоспособность Tele2 в нужной локации. Но если хоть более или менее работает, то ничего менять и платить лишние деньги ты не будешь. Опять же мой пример. На даже вышка Tele2 расположена настолько неудачно по отношению к моему дому, что скорость интернет не превышает 4-7 Мбит/сек., в то время как вышка Билайн расположена в прямой видимости и позволяет получить более 120 Мбит/сек. Тем не менее, даже небольшой скорости Теле2 оказалось достаточно для просмотра ТВ в стандартном разрешении, YouTube и киношек онлайн. В этих условиях, единственным способом переманивания клиентов, остается запуск подобного сервиса.

Для чего я все это рассказываю? Возможно, для тех, кто почувствовав вкус халявы, теперь боится закрытия Маркета. Боятся не нужно. Сервис будет существовать до тех пор, пока он будет приносить прибыль. Конечно, никто не может исключить появления в компании какого-либо “гениального” реформатора, что приведет к закрытию Маркета. Например, в компании решат, что теперь дополнительные ресурсы каждый сможет докупать в неограниченных количествах, да еще и по более выгодным ценам. В этом случае прибыль, возможно, не упадет, а вот лояльность вернется к своему обычному уровню. Очевидно, что в этом случае, на своей даче я буду выбирать уже по качеству связи.

Так что посмотрим, как и что будет происходить дальше, а пока хочу немного поговорить вот о чем. Практически все, кто сумел заработать на Маркете сумму в несколько тысяч рублей, рано или поздно начинают сожалеть о том, что вывести эти деньги нельзя. Их даже нельзя потратить в салонах Теле2 на покупку каких-либо аксессуаров. Тем не менее, мне удалось обнаружить пару схем, которые используются для превращения фантиков или трафика в реальные деньги. Сразу скажу, что для меня экономика в обеих схемах не очевидна, но если они существуют, значит кому-то они нужны.

Итак, первая схема, назовем ее продажей баланса, работает следующим образом. Допустим, человек желает пополнить свой баланс за, например, половину стоимости. Как это сделать? Он находит человека, готового купить его лоты по самой высокой цене. Переводит ему часть денег на карту или на телефон, а тот в свою очередь покупает его лот за фантики, которые заработал на продаже своих ресурсов. Таким образом, заплатив только половину стоимости и отдав часть ресурсов, человек делает себе скидку, например, 50%. На первый взгляд, неплохо. Но для того, чтобы хоть что-то на этом зарабатывать, те, кто продает фантики, должны ежемесячно продавать ресурсы с десятков, а то и с сотни сим карт, из-за этого создается большая нагрузка на сервера Теле2. В результате компания ввела ряд ограничений, из-за которых данная схема стала уже не столь выгодной. В частности, если раньше 100 минут можно было продать, например, за 500 рублей, то теперь максимальная цена на бирже ограничена 200 рублями. Это значит, что человеку придется тратить больше собственных ресурсов, а это уже не всегда выгодно.

Вторая схема ー биржа по продаже гигабайт. Она существовала еще до появления Маркета. Ее суть основана на обмене гигабайтами за условное вознаграждение. В отличие от Маркета, где продавцы выставляют лоты, минимальная и максимальная цена которых ограничены, на бирже покупатели оставляют свои предложения купить определенный объем трафика по цене, которая ничем не ограничена, и на сегодняшний день составляет около 5 рублей. Для тех, кто хочет купить трафик, биржа, безусловно, очень привлекательна. А вот выгода для продавцов мне не понятна. Получить наличные? Давайте посчитаем. На сегодняшний день, моя абонентская плата со скидкой по программе “выгодно вместе” и дополнительной опцией безлимитного интернет (больше не доступна для подключения) составляет 355 рублей. За эти деньги я получаю 40 ГБ трафика, который полностью продают на Маркете по 15 рублей за гигабайт. В результате получаю 600 рублей. Если бы я свои 40 ГБ продавал на бирже, то получил бы всего 200 рублей, правда реальными деньгами. Но в результате мне придется доплачивать еще 155 рублей, чтобы оплатить следующий месяц. Так что какой-либо выгоды для себя, я не вижу. Тем не менее, если вы пользуетесь тарифом “Везде”, который не может участвовать в Маркете, то биржа это единственный способ продать оставшиеся гигабайты. Иначе они просто сгорят. Если это актуально, то найти подходящую биржу можно в социальных сетях. Есть несколько групп, примерно с одинаковыми условиями. Единственное, весь обмен трафиком за вознаграждение производится на доверии, а это значит, что никто не гарантирует, что за свои небольшие остатки трафика вы получите деньги. Понятно, что речь идет о копейках, тем не менее, расстраивает сам факт, что ты можешь стать жертвой мошенника. Избежать этого можно если воспользоваться более защищенным сервисом, чем биржа в социальной сети. Например, биржей трафика Tele Byte ( http://telebyte.su).

-4

Как работает эта биржа. Покупатель размещает задания, например, нужны 2 ГБ за 10 рублей. Выполнить нужно в течение часа. Продавец нажимает кнопку “Начать выполнение задания”, закрепив, тем самым, данную сделку за собой. После этого, любым удобным образом отправляет на номер покупателя нужный объем трафика и ждет подтверждения. Вообще, сервис довольно любопытный. Есть своя система рейтигнов и баллов, есть рефералы, которые позволяют дополнительно зарабатывать, поддерживаются выплаты в различных системах и т.д. В общем, если вам эта тема интересна, по изучайте.