Найти тему
Денис РационалЪ

Поезд двуэтажный более 16 вагонов на ЭП20

Недавно в профильных интернет-ресурсах прошла интересная информация, об испытаниях электровоза ЭП20 с составом 18 двухэтажных вагонов

ЭП20-063 с двухэтажным поездом Москва-Воронеж
ЭП20-063 с двухэтажным поездом Москва-Воронеж

Вот её текст:

"В Петербурге на Московском вокзале экспериментально проверили, способен ли электровоз ЭП20 обеспечить энергоснабжение 18 двухэтажных вагонов, пишет «Гудок». В РЖД рассматривали возможность удлинения поезда Петербург – Мурманск с 16 до 18 двухэтажных вагонов. 

Из-за того, что у двухэтажных вагонов нет генераторов, их энергоснабжение обеспечивает локомотив и нужно быть уверенным, что ЭП20 потянет передать ток на такое количество вагонов.

«Мощность устройства, обеспечивающего энергоснабжение вагонов, у электровоза ЭП20 составляет 1200 кВт. Двухэтажный пассажирский вагон может потреблять не более 75 кВт электроэнергии. Однако на деле во время движения 16-вагонного поезда этот показатель, как правило, существенно ниже. В ходе испытаний в каждом из 18 вагонов включили отопление и освещение, а в вагоне-ресторане – еще и бытовую технику», – отмечает издание.

В итоге оказалось, что энергообеспечительное устройство локомотива работало на полную мощность. Это означает, что если в пути несколько пассажирок одновременно, скажем, включат фены, нагрузка окажется слишком велика, что, скорее всего, вызовет сбой в подаче электричества.

Поэтому вопрос об увеличении количества вагонов в поезде пока остается открытым.

При этом ЭП20 обладает самым мощным энергообеспечительным устройством, так что замена электровоза проблему не решит, признает «Гудок».

ЭП20-069 с двухэтажным поездом Брянск-Москва
ЭП20-069 с двухэтажным поездом Брянск-Москва

В этой новости прекрасно всё: Санкт-Петербург, на мой взгляд в очередной раз показал, что он не зря носит звание железнодорожной Столицы России, железнодорожники северной Столицы в очередной раз приятно удивляют и обратная сторона вопроса, то, что самый современный и передовой локомотив ЭП20 обладает не достаточной мощностью питания пассажирских вагонов. Тяговая мощность электровоза составляет 7200 кВт и рассчитан на тягу поездов 24 вагона (одноэтажных), что по весу равноценно весу 20,5 двухэтажным вагонов. Как так вышло и почему на передовой локомотив установили "аппарат" мощностью 1200 кВт, остаётся вопросом.

Хочу напомнить, разработанные в 70-80 гг. локомотивы серии ЧС8 рассчитаны на питание 28 одноэтажных вагонов, а мощность питания 1500 кВт,

ЧС8-048 с поездом Москва-Кишинёв
ЧС8-048 с поездом Москва-Кишинёв

А его "постояннотоковый" собрат ЧС7 рассчитан на питание 24 одноэтажных вагонов мощностью 1300 кВт.

ЧС7-251 на станции Екатеринбург-пассажирский
ЧС7-251 на станции Екатеринбург-пассажирский

Теперь получается, что ЭП20 обладая достаточной тяговой мощностью, чтобы водить составы 24 одноэтажных или 20 двухэтажных вагонов, вынужден будет реализовывать свои характеристики не в полном объёме, из-за не достаточной мощности питания вагонов.

Эта новость весьма расстраивает, учитывая, современные реалии - скорей всего ничего менять не будут в устройстве локомотива и даже при сильной необходимости состав поезда состоящий из двухэтажных вагонов будет не длиннее 16 вагонов, а это потерянные пассажиры, более низкая эффективность перевозок и далее по списку.

Но всё же хочется верить, что выводы будут сделаны и мощность питания вагонов у электровоза нарастят и это не будет ограничением для увеличения длинны поезда, а мы увидим двухэтажные поезда, и 18, и 20 вагонов.

П.С. сами двухэтажные вагоны надо тоже сильно улучшать