Согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака.
Законодатель установил, что к такому имуществу относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения (например, суммы материальной помощи; суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;
- приобретенные за счет общих доходов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество.
При этом, не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Вместе с тем, у многих супругов по разным причинам возникает ситуация, когда им необходимо разделить общее имущество.
Если необходимость в разделе имущества возникла, следует обратить внимание на следующие положения ст. 38 Семейного кодекса РФ:
- раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения;
- разделить имущество возможно по требованию любого из супругов;
- раздел общего имущества супругов возможен также случае заявления кредитором требования о разделе этого имущества для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.
- общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению которое должно быть нотариально удостоверено.
Поскольку судебный порядок раздела имущества более трудозатратен, требует больших финансовых затрат, а решения суда часто бывают несправедливы по отношению к одному из супругов, не вызывает сомнения, что согласованный самими супругами порядок более предпочтителен.
Однако для большей ясности в вопросах о том, зачем нужно соглашение о разделе имущества супругов, как составить и нотариально удостоверить такое соглашение, предлагаем послушать разъяснения нотариуса, члена Правления Нотариальной палаты Красноярского края Е. Абрамововой.
Источник: Утро на Енисее
Если данная тема юридических консультаций вам интересна, читайте другие публикации на сайте "Независимый советник".
Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.