2 декабря 1975 года на прессово-рамном заводе был сдан в эксплуатацию первый пресс из механизированной линии прессов, изготовленных на заводе ТЯЖМЕХПРЕСС (г. Воронеж) К-2040 усилием в 1 000 тонн. Пусконаладку пресса завершила бригада В. Чурбатова.
Пользуясь случаем, расскажу о любопытных фактах, связанных с перевозкой прессов.
Известен такой факт, что первые детали мощнейших прессов КОМАТЦУ для прессово-рамного завода (ПРЗ) пришли по реке Каме ещё 25 августа 1973 года. Чтобы при транспортировке тяжелых частей дорогостоящего оборудования от грузового порта до завода не разрушать челнинские дороги, было принято решение отложить доставку прессов до зимы, когда почва достаточно промёрзнет. Первые перевозки оборудования на ПРЗ были осуществлены в конце 1974 года. 19 декабря 1974 года был сдан в эксплуатацию первый пресс мощностью в 100 000 в цехе изготовления штампов.
В своё время для перевозки и установки необходимого оборудования КАМАЗ приобрёл немало уникальной техники, в том числе 600-тонный трейлер, мазовские и курганские колёсные тягачи, импортные погрузчики на 15, 25 и 60 тонн.
В феврале 1975 года работники управления ремонта и обслуживания технологического оборудования (УРиОТО) КАМАЗа перевезли из грузового порта в зону монтажа ПРЗ головки уникальных прессов весом 300 тонн каждая. Специальный поезд состоял из 5 тягачей «Ураган» (МАЗ-543/МАЗ-7310) и стоколёсного трейлера.
Можете посмотреть сохранившиеся фотографии перевозки оборудования.
Представьте себе, каким ювелирным мастерством надо было обладать водителю «Урагана», чтобы без остановки, с одного маневра, въехать с таким массивным и крупногабаритным грузом, например в ворота прессово-рамного завода - при зазоре по верхней и боковым кромкам 50 миллиметров!
Это были не просто водители, это были герои! Внизу на фотографии, сделанной в феврале 1976 года, третий слева Трубицын Александр Степанович – водитель «Урагана».
И ещё несколько фотографий тягачей «Ураган» на строительстве КАМАЗа.