Оперная неделя. В субботу 21 ноября я была на премьере «Фауста» в Большом театре Беларуси, а во вторник – на «Виллисы. Fatum», тоже премьера (третье исполнение). Интересное ощущение у меня возникло – как будто я смотрю оперу с продолжением.
Завязка – в опере «Фауст» (режиссер – Анна Моторная): доктор, продавший душу дьяволу за молодость. (В поэме Гете, как мы знаем, все куда сложнее, но Шарль Гуно предпочел мелодраму философии, и это нормально: опера предпочитает мелодраму, потому что она привлекает публику куда больше, чем философия. В мелодраме все понятно: вот обманутая девушка, вот подлый обманщик, давайте его накажем, и это всегда вызывает отклик в сердцах зрителей, особенно зрительниц: среди нас всегда есть те, кого обманывали, и те, кто обманывал, и даже те, кто обманываться рад. В общем, сопереживать мелодраме куда проще, чем задаваться вопросом о природе добра и зла, и понимать, что и то, и другое живет в одной душе, вопрос лишь в пропорциях). И вот Фауст уже молод, адски горяч и чертовски привлекателен в косухе верхом на мотоцикле – какая девушка устоит? Маргарита и не устояла, особенно когда Мефистофель от имени Фауста ей ларец с драгоценностями подбросил. Миллион алых роз (от влюбленного и светлого, как сама Маргарита, Зибеля) всегда проиграет просто миллиону. Ну, а дальше понятно: девушка соблазнена и брошена беременной. Она гибнет. Раскаивается ли Фауст? Ну, так, немного… Молодость-то у него никто не отнимает. А значит…
А значит, я иду на «Виллисы. Fatum» – режиссерский дебют примы нашего театра Оксаны Волковой. И хотя до сих пор легенда о виллисах у меня (как, я думаю, и у большинства театралов) стойко ассоциировалась с балетом «Жизель», и виллисы представлялись мне дамами в белых пачках, я готова к другой версии. Потому что к другим версиям всегда нужно быть готовым.
Итак, молодой и любвеобильный Фауст – ой, извините, сейчас его зовут Роберто, но суть от этого не меняется, к тому же и в «Фаусте», и в «Виллисах» этого героя поет Тарас Присяжнюк, и мне он нравится что на мотоцикле, что без него) – получает богатое наследство и, уехав за ним, забывает о своей невесте, светлой и чистой девушке… нет, сейчас ее зовут не Маргарита, а Анна (в обеих партиях – прекрасная Марта Данусевич), но сути это снова не меняет. Анна умирает от любви (сейчас мы сказали бы «ну и дура», но если она не будет такой дурой, и оперы не будет), Роберто развлекается по полной (как и в случае с «Фаустом» главную приманку – Марлен Дитрих и Сирену – танцует Татьяна Уласень, а танцует потому, что плоха та опера, в которой нет балета).
И только оставшись без денег и лица (очень хороший ход сценографа Этель Иошпа, когда стареет портрет – отсылка за еще одной историей про погоню за вечной молодостью, «Портрет Дориана Грея»), он вспоминает про Анну. В отличие от Жизель в белой пачке, Анна не милосердна, она жестока и мстительна – и Роберто умирает. Ну, и правильно: что за жизнь без денег и развлечений?
И тут мне вспомнилась еще одна недавняя премьера нашего театра – балет «Пер Гюнт» в постановке Сергея Микеля. Там тоже история про человека, оставившего влюбленную в него девушку «ждать на берегу». Но там девушка Сольвейг, дожившая до седых волос в одинокой тоске по любимому, все-таки его дождалась («ну и дура»). Все остались живы, хотя вряд ли были счастливы после этого.
Истории про добро и зло, живущие в одной душе, про злато, затмевающее разум, хоть и стары, как мир, но всегда актуальны. А вот девушки, умирающие от любви, или, наоборот, тратящие всю жизнь на ожидания, вызывают уже недоумение. Мир изменился.
Но самое главное: театр – это прекрасно! Потому что заставляет думать, сопоставлять и задаваться вопросами. Очень, конечно, жаль, когда в «Виллисах» народу на сцене больше, чем в зале, но такова наша сегодняшняя эпидемиологическая реальность. Надевайте маски и идите в театр – без зрителей артисты чахнут.
Фото: сайт Большого театра Беларуси