Первым шагом должна стать жалоба в саму организацию. Часто проблему удается решить на месте, и тогда дальнейшие действия не понадобятся. При невозможности разрешить ситуацию полюбовно, заемщик вправе обратиться в вышестоящие инстанции.
📌В Центробанк можно пожаловаться, в случае несоблюдения требований ФЗ, нормативно правовых актов РФ, нормативных актов ЦБ, иных документов регулирующих действия МФО. Жалуемся обдуманно, подготовив доказательную базу.
📌 Каждая МФО состоит в СРО для осуществления деятельности. Сейчас работают три СРО – «МиР», «Единство», и Союз «Микрофинансовый Альянс». Обратиться можно через сайт, по электронной почте, а также звонке на горячую линию.
📌В Роспотребнадзор. По закону можно, но, честно говоря, есть более короткие и эффективные пути к достижению цели.
📌В прокуратуру. Обращаться стоит при угрозах, звонках по ночам, «подкарауливают» на улице и тому подобное. Можно подать через сайт «Госуслуги».
📌В Федеральную службу судебных приставов. Проще всего отправить жалобу в интернет приемную на сайте.
📌Финансовому омбудсмену. Жалобу можно оставить в режиме онлайн на сайте Ассоциации российских банков.
И помним! Бесполезно жаловаться на МФО, если её сотрудники звонят по просроченному долгу. Они имеют на это право, но в разумных пределах. Также нет смысла жаловаться на то, что долг передан коллекторам, если это было прописано в договоре. Нецелесообразно обращаться и в разные инстанции из-за условий договора, которые не устраивают заёмщика. Если он подписал документ, то автоматически согласился со всеми его пунктами.
В следующем посте я описала формулу написания эффективной жалобы Заявление - "Как правильно жаловаться"
Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...