Рецепт этого яблочного пирога привлек мое внимание своей не типичностью и гармонирующими между собой ингредиентами.
Пирог получился аппетитный и красивый на вид. Очень необычно смотрится на столе.
Процесс приготовления пирога с яблоками таков:
Сначала нужно измельчить грецкие орехи. Я это сделала с помощью измельчителя, но можно, конечно, воспользоваться скалкой или ножом.
К орехам всыпаю 4 ст.л. сахара и половину чайной ложки соли,( соль хорошо сочетается с сахаром и орехами в готовом пироге) перемешиваю, и убираю пока в сторону.
Дальше займемся яблоками. Яблоки нужно очистить от кожуры и разрезать пополам. Убираем серединки.
Теперь к яблокам добавляем:
- 2 ст.л. крахмала ( я взяла кукурузный)
- 1 ст.л. корицы
- 2 ст.л. сахара
Перемешиваем все, встряхнув миску с яблоками, и тоже убираем в сторону.
Теперь тесто:
В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар
и мягкое сливочное масло
Все взбиваем миксером.
Затем добавляем муку и разрыхлитель и опять миксером немного перемешиваем до однородности.
Дальше вливаем молоко ( желательно теплое, или комнатной температуры) и опять перемешиваем с помощью миксера до однородности.
Густота теста примерно как у теста на оладьи.
Половину ( можно немного меньше половины) теста выливаем в форму для выпечки ( смазанную сливочным или растительным маслом) и распределяем равномерно по дну.
Теперь самое интересное:
Берем половинку яблока, в получившееся углубление кладем измельченные орехи и накрываем второй половинкой яблока. Вторую половинку можно тоже наполнить орехами, так вкуснее)
Помещаем получившееся яблочко в форму. Так проделываем со всеми яблоками.
Сверху выливаем оставшееся тесто. Посыпаем орехами.
РАЗМЕР МОЕЙ ФОРМЫ 24 см.
Отправляем в духовку на 45-50 минут при 180 град.
Итог: пирог получается достаточно высоким за счет начинки в виде целых яблок и с ярко выраженным ореховым ароматом и вкусом. Так как орехов в нем достаточно много. Яблоки не успевают пропечься до мягкого состояния, поэтому похрустывают и это очень вкусно и хорошо гармонирует с орехово - карамельной начинкой внутри.
Это то, что мне понравилось.
То, что НА ЛЮБИТЕЛЯ: тесто у этого пирога получается немного влажным. Не скажу, что это не вкусно, но не всем такое нравится, хотя в сочетании с начинкой тесто довольно таки приятное на вкус. Оно плотное, не пористое. Хотя возможно все зависит от качества разрыхлителя и каких то иных факторов, но тесто у моего пирога пористым явно не назовешь.
Пирог в меру сладкий. По рецепту автора сахара нужно было добавить 1,5 стакана, но мне показалось это слишком много, я добавила только стакан ( включая сахар на яблоки и орехи)
Вот такой необычный пирог )
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Орехи грецкие - 1 стакан ( около 150 г)
Яблоки - 8-9 шт. среднего размера ( в зависимости от размера формы)
Яйца - 4 шт.
Сахар - 180 г. ( около стакана) ( 2 ст.л. для яблок, 4 ст.л. для орехов, остальное в тесто)
Масло сливочное - 100г.
Молоко - 200мл. ( стакан)
Мука - 250-260 г. ( около 2-х стаканов)
Крахмал - 2 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л. ( 8 г.)
Корица - 1 ст.л. ( или по вкусу)
Спасибо, что дочитали до конца) Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх и пишите, возможно кто-нибудь уже готовил такой пирог ;-)
Также рекомендую приготовить :