Найти тему

Выжигание по дереву: одно из любимых занятий советских детей

Сколько приятных моментов и воспоминаний связано с выжигателем по дереву. Помните такой? С какой скрупулёзностью, и как долго и упорно мы будучи детьми сидели за столом, занятые выжиганием рисунков на дощечках, а потом с гордостью несли их показывать родителям!)

Во времена СССР, когда почти все жили довольно скромно, но при этом душевно, процесс выжигания по дереву стал своего рода искусством, который к тому же пользовался огромной популярностью. Пик интереса пришелся на период с шестидесятых до восьмидесятых годов.

Более того, популярность этого занятия была настолько высока, что даже на уроках труда в школе проводились занятия по выжиганию, действовали кружки. Да что там кружки, почти в каждом доме можно было найти специальный прибор, который позволял освоить это ремесло!)

-2

На самом деле моделей прибора для выжигания было очень много, но чаще всего приобретали «Узор», «Орнамент» или «Вязь». Цена была вполне доступной, чуть более четырех рублей. Причём в наборе был не только сам прибор, но и несколько видов насадок, и даже дощечки, где уже были изображены шаблоны рисунков.

К тому же процесс выжигания по дереву развивал у детей усидчивость и внимательность, а также был очень простым и понятным. Достаточно было взять деревянную дощечку, нанести карандашом нужный узор и дальше выполнить работу с помощью выжигателя. Некоторые использовали и более простой метод, а именно: брали исходный понравившийся рисунок, подсовывали под него лист копирки (особой вид бумаги с красящим слоем) и прикладывали всё это сверху на дощечку. Обводили нужный рисунок карандашом, тем самым копируя его на дерево. Оставалось только прибором пройтись по нанесенному эскизу.

-3

Таким простым, но иногда очень милым декором или дощечкой украшали помещения, их дарили на память знакомым.

Уже к концу восьмидесятых годов популярность выжигания постепенно стала исчезать. У подрастающего поколения появились совсем другие увлечения и занятия. Самое интересное, что и сейчас в детских магазинах свободно продаются приборы для выжигания (чаще всего китайской сборки), с помощью которых простую деревянную поверхность можно превратить в эксклюзивный элемент декора. Я даже своим детям, поддавшись ностальгии, такой купил, но особого интереса у них это занятие не вызвало.