Кто не пробовал сочную, ароматную кавказскую долму с насыщенным, чуть пряным вкусом? По искусно завёрнутым рулетикам разливается пикантный соус из нежного йогурта, чуть приправленый чесночком, а начинка просто тает во рту… Ммммм…
Конечно, знаменитая #долма или #голубцы из виноградных листьев - это блюдо не какого-то одного народа. Долма в различных вариантах широкого распространена в кухнях практически всех регионов Закавказья, на Балканах, в Передней и Центральной Азии, в Северной Африке и, разумеется, в Средиземноморье.
Но киприоты изменили базовый рецепт долмы по своему вкусу. Чем же привычная долма отличается от своего кипрского собрата - блюда под названием «купепья»?
А вот чем! В традиционном варианте начинка долмы состоит из риса, мясного фарша и некоторых специй. Но киприотам этого недостаточно))). Кипрские хозяйки обязательно добавляют в свои купепья томат (или томатную пасту) и много лимонного сока. Могут добавить и мелко порезанный репчатый лук . А само блюдо чаще всего запекают в духовке до тех пор, пока бульон, покрывающий рулетики, практически полностью не выпарится. Едят купепья в дополнении к основным горячим блюдам, поливая свежевыжатым лимонным соком.
Не забывайте подписываться на наш канал для любителей Кипра! ☞📱 Скачать бесплатное мобильное приложение-гид для путешественников по Кипру TopGuide Cyprus можно вот по этой официальной ссылке.