За 3 года жизни во Франции мы уже повидали всякие ужасы: бюрократия наносит удары один за одним. После рождения нашего сына мы снова столкнулись с проблемами оформления ребенка и получения на него документов.
В роддоме на ребенка дают справку о рождении - тут все просто. С этой справкой папа бежит в мэрию и декларирует рождение официально - получает там документ, который называется интегральная копия. В последствии он пригодится для получения российского свидетельства о рождении.
Поскольку оба родителя - граждане РФ, то и ребенок - гражданин РФ, но поскольку родилс за пределами страны, то гражданство даже автоматическое надо получить.
И вот тут-то, на этапе подачи документов в консульство и выясняется забавное:
Ребенок будет без отчества. Папа есть, а отчества нет!
Снова спасибо бюррократам. Правда, даже не знаю каким: нашим или не нашим.
Как известно, во Франции отчеств как класса не бывает, но зато есть двойные имена (Жан-Клод и типа того). И вот родителям - иностранцам приходится выбирать, как оформлять свое чадо.
Выбор непрост: или ребенок во Франции будет с двойным именем, вторым из которых станет его русское Отчество. Или будет жить без отчества совсем до тех пор, пока в России паспорт в 14 лет не получит. А для прописки и прочих административных дел в России достаточно будет заграничного паспорта, где отчества нет.
Тем более, что сейчас уже даже в российских документах часто встречается: Отчество(если есть).
И как-то сразу на ум приходят строчки из песни Розенбаума "Романс Генерала Чарноты":
Mon cher ami, мы здесь с тобой Мишели,
Здесь нет Отечества и отчеств тоже нет,
Здесь нет Отечества и отчеств тоже нет.
Это я сейчас так спокойно про это рассказываю. Но когда впервые все услышала, чуть не поседела. А потом как-то отпустило: Надо же быть свободнее от условностей, правда)?