Какова роль паразитов в эволюции? В какой книге нобелевский лауреат рассказывает истории из своей жизни? Труд какого российского ученого должен прочитать каждый биолог? Почему «Мутанты» — это история человеческого тела? Об этом — в обзоре научно-популярных книг, посвященных биологии и генетике.
Карл Циммер «Паразиты»
«Красота паразитов — нечеловеческая», — интригует журналист, биолог и блоггер Карл Циммер. Этот текст — что-то среднее между фантастической повестью и детективом, почти «Война и мир» из жизни древнейших созданий — паразитов, роль в эволюции которых до сих пор не определена однозначно.
Ричард Докинз «Расширенный фенотип»
Этой книге почти 30 лет, но содержание ее не устарело, а читается она все равно легко и увлекательно. В «Расширенном фенотипе» англичанин Ричард Докинз развивает мысль, заявленную в «Эгоистичном гене» — книге, сделавшей его популярным. Ее суть — в том, что именно гены — главные двигатели эволюции.
Джеймс Уотсон «Избегайте занудства»
Эти 460 страниц — автобиография нобелевского лауреата, одного из ученых, открывших структуру молекулы ДНК и описавшего это в книге «Двойная спираль». Впрочем, «Избегайте занудства» — это вовсе не сложный научный труд. Джеймс Уотсон — любитель рассказывать истории из жизни, причем с непременной самоиронией.
Александр Марков «Рождение сложности»
«Рождение сложности» — книга интересная минимум по двум причинам. Во-первых, она в авторстве русского ученого — доктора биологических наук, популяризатора науки Александра Маркова. Во-вторых, издание это интересно как любому, кто хоть раз задавался вопросом о происхождении жизни на Земле, так и начинающим биологам, которым важно привести свои знания по теме в единую и логическую систему.
Олег Коровкин «Тайны растительного мира»
Сначала книга читается немного как учебник биологии, где термины громоздятся один на другом. Зато остальная и большая половина книги доктора биологических наук Олега Коровкина — захватывающая дух. В ней — энциклопедический взгляд на растения, живущие на воде и на суше. И это не столько описание особенностей болотного кипариса или мать-и-мачехи, сколько рассказ про самую суть жизни этого таинственной зеленой среды.
Арман Мари Леруа «Мутанты»
Эта книга, пишет британский биолог Арман Мари Леруа, не столько о человеческом теле, каким мы бы хотели его видеть, сколько о том, какое оно есть — с обилием вариаций и ошибок. Результаты таких ошибок: появление у человека уникальных черт, либо патологий на грани уродства. Собственно «Мутанты» — это история человеческого тела, рассказанная с помощью случает знаменитых «уродцев».
Нил Шубин «Внутренняя рыба»
«Строение нашей головы может показаться невообразимо сложным, но в его основе лежит простой и изящный план. Этот план — общий для всех живых существ, обладающих черепом, будь то акулы, костные рыбы, саламандры или люди», — профессор анатомии, палеонтолог Нил Шубин начинает с самых истоков эволюции. И приходит к выводу, что зная устройство бабочки или ланцетника можно лучше разобраться в работе человеческого организма.
Мэтт Ридли «Геном»
Эти 430 страниц — о пока молодой, но уже полной открытий науке о законах и механизмах наследственности и изменчивости. Книга британца Мэтта Ридли впервые была издана в 1999 году, но эта описанная история генетики до сих пор одно из самых продаваемых изданий на эту тему по всему миру.