Речь пойдет не об экзотических плодах, а о тех продуктах, которые используют в пищу большинство европейцев.
Молоко полезно из-за легкоусвояемого белка и кальция.
- Непереносимость лактозы, входящей в состав молока, все чаще встречается у грудных детей и пожилых. Проявляется метеоризмом, болями в животе жидким стулом.
- Белок коровьего молока вызывает аллергию как любой чужеродный белок.От этого может страдать кожа, слизистые и кишечник.
- Молоко увеличивает слизь в организме, поэтому влияет на переваривание и течение воспалительных реакций.
- Современное производство молока не обходится без гормонов, антибиотиков и консервантов. Все это вместе с ним поступает в наш организм.
- Арахидоновая кислота входит в состав сливочного масла и сыра, поэтому они не рекомендуются при проблемах с суставами.
- Кисломолочные продукты содержат дрожжевые грибки. При нарушении микрофлоры пищеварительной системы они усиливают эти изменения.
Сахарозаменители рекомендуются больным диабетом и тем, кто следит за весом. Они низкокалорийны (кроме фруктозы). Сорбит улучшает работу ЖКТ, а ксилит- состояние зубов. Стевия наиболее популярна, потому что это натуральный продукт.
Однако при регулярном применении сахарозаменители приводят к повышению веса, развитию депрессии и нарушению памяти. Это происходит из-за сбоя обмена веществ : рецепторы реагируют на сладкое, но не получают энергии. Страдают сердце и печень.
Мясо- один из самых обсуждаемых продуктов. Доказано, что вегетарианство полезно не всем типам конституции, а животный белок лучше усваивается, чем растительный. При низком гемоглобине мясо в питании остается лидером для его повышения.
Какое мясо наиболее полезно/наименее вредно для человека? Одни рекомендуют только птицу, другие- только кроликов или телятину. А сколько написано про сало.
Если говорить о мясе вообще, то помним о том, что с ним также получаем гормоны, антибиотики и паразитов. А еще можно поразмышлять о парниковом эффекте от животноводства и негативных энергиях, передающихся человеку от убиваемого животного.
Кофе. Как без него? Гипотоникам и меланхоликам никак. Кофеин стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Считается,что он повышает давление. Но старые врачи скажут, что оно наоборот снижает его у многих у гипертоников. Возможно, это связано с мочегонным эффектом кофе.
Есть исследования о том, что употребление кофе снижает риск развития онкологии, сахарного диабета и аритмии.
Все эффекты кофе связаны с его качеством и количеством чашек в течение дня.
Картофель давно вытеснил репу. В нем много витаминов и микроэлементов, особенно калия, необходимого для проведения нервно- мышечных импульсов и контроля жидкости в организме. Но польза разрушается при варке без кожуры. С кожурой можно есть только молодой картофель. Чем дольше он хранится, тем больше накапливает в ней вредных веществ, поэтому кожуру нужно снимать и терять пользу. Крахмал, которого много в картофеле, увеличивает слизь в организме. Клетчатки мало по сравнению с другими овощами. Это ухудшает пищеварение. Калорийность ограничивает использование картошки у тех, кто следит за весом.
Итак, пять широко употребляемых продуктов. Все их можно исключить или заменить. А надо ли- решать вам.