Найти тему
Первым делом самолёты

Внешнее светотехническое оборудование МС-21

Кто из нас не останавливался перед окнами в аэропорту, заворожённый жизнью по ту сторону на поле, особенно вечером, когда всё светится, мерцает и горит. Однако, это буйство света и цвета призвано не только радовать наш глаз.

Фары позволяют пилоту видеть, что происходит вокруг самолёта, а маяки делают лайнер заметным и ранним утром и тёмной ночью. Говоря профессиональным языком, огни лайнера, которые мы видим, глядя на него снаружи - это внешнее светотехническое оборудование самолёта. Узнаем, что это такое.

Перед выруливанием, на стоянке, экипаж включает аэронавигационные огни. На левом крыле горит красный маяк, а на правом - зелёный. Сделано это для того, чтобы в темноте, когда очертания самолёта трудно различить по цвету этих огней определить, где находится судно и в какую сторону движется.

Экипаж включает АНО перед выруливанием
Экипаж включает АНО перед выруливанием

Лётчики шутят, что запомнить расположение аэронавигационных огней (АНО) очень легко. Слева сидит командир, значит - красный, а справа пилот помоложе, значит - зелёный. Ещё два АНО белого цвета расположены по бортам ближе к хвосту. Кстати, эти огни воздушные суда позаимствовали у морских и благодаря им лайнеры расходятся не только в море, но и в небе.

Где сидит пилот помоложе - горит зелёный
Где сидит пилот помоложе - горит зелёный

Сразу после запуска двигателя, на корпусе лайнера сверху и снизу включаются фюзеляжные маяки. Они очерчивают контур самолёта и обозначают его местоположение, их красный цвет предупреждает сотрудников аэропорта - будьте осторожны, лайнер работает. У этих огней два режима на земле они светят не очень ярко, только так, чтобы техническому персоналу, обслуживающему самолёт, было комфортно.

Фюзеляжные маяки
Фюзеляжные маяки

На полную мощность маяки экипаж включает в полёте. В случае полёта в облачности или дожде, они переключают маяки в режим пониженной мощности, чтобы свет маяков, отражаясь от капель воды, не мешал экипажу в работе.

Для более полного охвата зон вокруг самолёта, на законцовках крыла МС-21 под защитными стёклами установлены импульсные маяки, ещё один установлен в хвосте самолёта. Мигают они ярким белым светом - это три коротких последовательных вспышки. Импульсные маяки очень яркие, в полёте их видно на расстоянии до 40 км. Расположение их на законцовках крыла не мешает экипажу в полёте.

Импульсный маяк в хвосте самолёта
Импульсный маяк в хвосте самолёта

Внешнее светотехническое оборудование самолёта МС-21 спроектировано по всем современным мировым стандартам. Каждый световой прибор внешнего светотехнического оборудования состоит из большого количества светодиодов, у них большой срок службы, самое главное, при выходе нескольких светодиодов из строя весь прибор остаётся работоспособен. Вот собственно и всё, о чём хотелось вам рассказать.