Начинаю цикл статей про отдельные виды шоколада.
И первым на очереди будет горький шоколад.
Горький шоколад содержит в себе большее количество какао-порошка и масла какао, а также меньше сахара, чем остальные виды шоколада.
В горьком шоколаде содержится не менее 55% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт.
Идеальный состав горького шоколада - какао тертое, какао масло и сахар. В шоколад также добавляется лецитин, который, являясь эмульгатором, делает шоколадную массу более текучей и однородной.
При этом нужно обращать внимание, что лецитин должен быть именно естественного растительного происхождения без ГМО.
Горький шоколад — отличный источник антиоксидантов и минералов, которые принесут пользу всему организму и разнообразят ваше питание.
Чем полезен натуральный горький шоколад?
1. Помогает от депрессии
В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на настроение:
- Теобромин. Он заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление. Однако за всплеском энергии может последовать усталость, поэтому некоторые называют шоколад опасным веществом, вызывающим привыкание.
- Анандамид. Он улучшает настроение и бодрит, не вызывая привыкания и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
- Фенилэтиламин. В организме он превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение.
2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это подтверждает проведённое в 2006 году исследование, во время которого 470 участников употребляли разное количество какао в день. Учёные выяснили, что какао действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках другого исследования было обнаружено, что практически все компоненты какао — теобромин, многочисленные полифенолы и антиоксиданты — положительно действуют на сердце и сосуды.
3. Может помочь в борьбе с диабетом
Шоколад улучшает работу эндотелия (клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность к инсулину. Эндотелий очень важен для здоровья артерий, а по чувствительности к инсулину обычно определяют риск развития диабета.
4. Может предотвратить инсульт
Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что шоколад снижает вероятность инсульта. Учёные в течение десятилетий наблюдали за здоровьем тех, кто часто употребляет шоколад, и тех, кто полностью от него отказался. Всего исследователи сравнили показатели более 20 000 человек.
Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными. Возможно, у тех, кто ел много шоколада, есть и другие общие привычки, которые повлияли на низкую вероятность инсульта.
5. Влияет на содержание холестерина
Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза. Когда этот холестерин окисляется, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вступают в реакцию в организме. Они вредят артериям и внутренним органам и даже могут вызывать рак.
Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз богат шоколад.
6.Снижает кровяное давление
Учёные из Гарвардского университета проанализировали 24 исследования свойств шоколада и пришли к выводу, что горький шоколад (с содержанием какао 50–70%) снижает кровяное давление. Особенно он полезен тем, кто уже страдает от гипертонии.
7. Помогает при кашле
Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.
Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием.
Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.
8.Стимулирует работу мозга
Частое употребление качественного шоколада улучшает способность обрабатывать информацию, наглядно-образное и абстрактное мышление, оперативную память.
Британские психологи из Нортумбрийского университета провели исследование и обнаружили, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают считать в уме. Во время эксперимента сравнили способность участников вести подсчёты до и после того, как они выпили чашку горячего какао.
9. Является источником антиоксидантов
Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака.
Учёные вычислили показатель относительной антиоксидантной активности (Relative Antioxidant Capacity Index), выделив из шоколада антиоксиданты и проверив их воздействие на свободные радикалы. Результаты показали, что вне человеческого организма они эффективно справляются со свободными радикалами.
10 Содержит много питательных веществ
В половине чашки чистого какао содержатся:
- Витамин В2, 6% от суточной нормы.
- Этот витамин помогает преобразовывать пищу в энергию, облегчает усвоение железа в кишечнике. Также он улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на зрение и работу мозга.
- Витамин В3, 4% от суточной нормы.
- Полезен для кожи, ногтей и эритроцитов. Как и витамин B2, участвует в обмене веществ.
- Кальций, 5% от суточной нормы.
- Необходим для правильной работы мышц и нервных клеток, регулирует кровяное давление и выработку гормонов. Особенно важен для здоровья костей и зубов.
- Железо, 33% от суточной нормы.
- Участвует в образовании гемоглобина и переносе кислорода. Также железо задействовано в выработке аминокислот.
- Магний, 53% от суточной нормы.
- Вместе с кальцием способствует сокращению мышц и обмену веществ , регулирует кровяное давление, укрепляет кости и зубы.
- Фосфор, 30% от суточной нормы.
- Необходим для здоровья костей. Кроме того, входит в состав ДНК и участвует в обмене веществ.
- Цинк, 40% от суточной нормы.
- Используется как строительный элемент белков и клеток, способствует усвоению витамина А. Также полезен для иммунной системы.
- Медь, 80% от суточной нормы.
- Играет важную роль в образовании эритроцитов, полезна для обмена веществ, иммунитета и правильной работы нервной системы.
- Марганец, 83% от суточной нормы.
- Микроэлемент и антиоксидант, необходимый для развития костной ткани. Однако слишком большое количество марганца может вызвать проблемы с психикой.
- Омега-6 жирные кислоты, 378 мг.
- Необходимы для работы мозга, помогают выводить из организма холестерин, обеспечивают энергией.
- Кофеин, 99 мг.
- Стимулирующее вещество, содержащееся в кофе и чае, и самый противоречивый компонент шоколада.
На одну плитку горького шоколада (80% какао) уйдёт примерно половина названного выше количества какао.
11.Укрепляет иммунитет
Воспаление — реакция тканей на патогенные микроорганизмы, химические вещества, раны и инфекции. Какао регулирует воспалительную реакцию иммунной системы за счёт содержащихся в нём флавоноидов.
Кроме того, какао положительно влияет на лимфоидные ткани и некоторые типы клеток, вырабатывающих антитела, которые помогают бороться с бактериями и болезнями.
Вот какими полезными свойствами обладает настоящий горький шоколад!
Если была полезной или интересной статья, пишите в комментариях. И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое вкусное и интересное.