Жена, насмотревшись корейских дорам, стала интересоваться корейской жизнью. И её вдруг очень заинтересовал вопрос: что такое пьют корейцы из маленьких зелёных бутылочек.
Пьют все и всегда – мужчины и женщины, молодые и пожилые.
Пьют, как газировку какую-то, веселятся.
Ни одно застолье не обходится без этих зелёных бутылочек.
Напиток этот корейский называется соджу. И это не водка, это именно самогон в нашем понимании. То есть напиток, произведённый методом дистилляции.
Узнав об этом, жена попросила приготовить меня соджу.
Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и рис либо пшеница.
Из риса и пшеницы я уже производил самогон, а вот из картофеля ещё нет. Но тут случай подвернулся.
У дядьки вдруг в погребе промёрз картофель. Много. А подмёрзший картофель быстро начинает гнить. Его нужно было быстро съесть.
Вот дядьки и привёз мне пару мешков такого добра. Все известно, что подмороженная картошка становится сладковатой на вкус.
Вот из неё я и решил сделать на нём брагу для соджу.
Для этого взял ведро картофеля, очистил его и размолол в мясорубке. Добавил 3 килограмма сахара, 100 граммов дрожжей Саф-Велюра и 11 г дрожжей Саф-Момента.
Залил всё это 18 литрами родниковой воды и поставил на две недели в тёплое место под водный затвор.
Перегонял своим обычным методом - в медном аламбике, тщательно отсекая «головы» и «хвосты».
Получилось около 3 литров самогона крепостью 74 градуса и с необычным вкусом.
Решил проверить правильно ли я её приготовил. Для этого пришлось купить в магазине бутылку настоящей корейской соджу.
Стоит она дороговато – около 600 рублей за бутылку в 360 мл, но что не сделаешь ради эксперимента.
Корейцы пьют соджу не крепче 45 градусов и не слабее 13.
Самая популярная крепость напитка – 20 градусов.
Эта же соджу в бутылке была крепостью 24 градуса.
Для чистоты эксперимента разбавил свой самогон до такой же крепости и провёл дегустацию с друзьями, сравнивая вслепую два продукта – свой и магазинный.
Мнения разделились 50 на 50. Это значит, что мой самогон получился не хуже корейского!
Теперь, когда у меня есть бутылка от соджу и несколько литров корейского самогона, сделанного мной, я по мере надобности, когда приходят друзья, наливаю в эту бутылку свой самогон и с чистой совестью выставляю на стол.
А жена готовит при этом корейский ужин: рыбу хе, рамён, капусту кимчи.
На самом деле, для женщин достаточно соджу с крепостью 24 градуса, но для себя и своих друзей я сделал привычную крепость в 40 градусов.
Да и в бутылку этот самогон не наливаю. Ставлю просто графин на стол и советую пить медленно, смакуя вкус.
Вообще -то, при этом мы стараемся придерживаться корейского этикета - наливаем соджу в рюмки двумя руками и пьём небольшими глотками.
При этом мы ухаживаем друг за другом, ведь наливать соджу самому себе, считается дурным тоном.
Вот так вот, можно сделать настоящий корейский самогон! Удачи всем в самогоноварении и крепкого здоровья!