Найти тему
Анастасия Богачёва

Как доводить начатое до конца

Свои лайфхаки на старую как мир тему я начну со своего жизненного кредо, которому следую уже много лет. Я очень ленива: любую работу делаю быстро, чтобы поскорее закончить, и правильно с первого раза, чтобы не переделывать.

Как это выглядит на практике.

Для начала, прежде, чем браться за какую-либо работу, – неважно, помыть посуду или разработать тренинг, – я задаю себе вопрос: «Зачем?». Если ответ получается «за шкафом» - то эту работу я буду делать только по приговору народного суда. Смысл вопроса «зачем» состоит в понимании цели любого действия. Чего ради мыть посуду? Если вдуматься, ответов может быть довольно много: «чтобы было чисто на кухне», «чтобы, когда придут друзья, не было стыдно», «чтобы появились чистые тарелки, которые кончились» и еще несколько. Но даже этого примера достаточно для того, чтобы стало понятно: я выполняю данную работу для себя или для окружающих, мною движет добрая воля или злая необходимость. Очевидно, что для себя и по доброй воле я буду работать быстрее и продуктивнее, в этом случае вопрос о том, как себя заставить закончить начатое дело, просто не возникнет как таковой.

Но жизнь, к сожалению, не состоит из одних только удовольствий, и некоторые вещи приходится делать по необходимости. Но ведь необходимость тоже чем-то обусловлена, а значит, у нее тоже есть цель. Получается, конечно, некая производная второго порядка, но лично мне помогает.

Дальше. С первого раза сделать правильно – задача сама по себе довольно сложная. Чтобы с ней справиться, нужно как минимум понимать, как именно необходимо действовать в конкретной ситуации. С мытьем посуды понятно, с тренингом сложнее. Поэтому для задач умеренной сложности подходит способ решения, при котором сначала собирается вся необходимая в этой области информация. Как раз стартового запала на это занудное действо должно хватить.

Желание поскорее от работы отвязаться неизбежно приведет к переделкам, и вот именно их-то доводить до конца и не захочется. На мой взгляд, не только эффективнее, но и проще сразу собраться, вздохнуть, запланировать время и сделать работу до конца. И вот тут есть третий лайфхак. Я планирую не столько время на выполнение работы, сколько методы и способы избавления от помех этой работе. Например, если речь идет о тренинге, то на дни, необходимые для его разработки, я планирую меню и гардероб заранее, чтобы потом не отвлекаться по мелочам.

Вообще, борьба с отвлечениями, по-моему, - один из ключевых вопросов самоорганизации и тайм-менеджмента. Мой любимый прием – время, выделенное для работы с почтой. Просто удивительно, сколько высвобождается полезной энергии, если не прерывать себя ответами на многочисленные мелкие вопросы, которые раздражают до такой степени, что не только отложенные дела доделывать, вообще шевелиться не хочется.

Отдельного упоминания заслуживает вдохновение, которое имеет неприятную привычку уходить в самый неподходящий момент. По счастью, моя работа состоит наполовину из собственно творчества, а наполовину из рутинной административной работы. Кончилось вдохновение – началась рутина, пришло вдохновение – началось творчество. Так и движутся параллельными путями.

Это я про себя любимую. А бывают еще задачи, когда доделывать начатую работу не хочет кто-то из подчиненных. В этом случае я разговаривала с ним так же, как с самой собой: объясняла цель работы, причем не только для компании, но и конкретно для исполнителя. Зарплата тут не при чем, бесплатно только птички поют. А вот как будет развиваться подчиненный в профессиональном и/или карьерном плане – это как раз то, что может его мотивировать.

Дальше проверяла, обладает ли мой сотрудник необходимыми ресурсами – временем, знаниями, полномочиями. Если нет – помогала искать или подсказывала, где взять. Сами-то они в большинстве своем спросить стесняются, бросаются выполнять потому, что «старший приказал». А «старший» потом сидит и ждет у моря погоды… Но сейчас не об этом.

Творческим сотрудникам я никогда не ставила жестких сроков, но всегда обозначала реперные точки. И если в контрольной точке обнаруживалось, что запал иссяк, вдохновение ушло и вообще руки опустились, то совместными усилиями мы работу заканчивали, а дальше я уже делала выводы о возможности в дальнейшем поручать аналогичную работу данному конкретному сотруднику.