...С депрессией, к сожалению, я знакома не понаслышке. Советов, что делать при таком состоянии, в интернете предостаточно. Я хочу рассказать о том, что делать не стоит. Может, где-то я буду писать "жестко", но, если вы не хотите пребывать в депрессии годами, - дочитайте...
Итак, первое. Не стоит ныть.
Я имею в виду, - жаловаться всем друзьям, подругам и знакомым. Потому что это приведет к тому, что у вас этих друзей - подруг - знакомых не останется. Каждый человек, как бы громко он не говорил что-то обратное, на первое место ставит свои интересы, а не ваши. Даже если самые близкие люди и готовы вас выслушивать, - они, увы, не всегда могут быть объективны, а если никогда не были в депрессии сами, - просто не поймут ваших душевных страданий (если и поймут, то надолго их терпения все равно не хватит). Также, когда вы ноете, используя каждого встречного - поперечного как жилетку, или ноете в социальных сетях, - вы усиливаете эту ситуацию. Вам еще больше кажется, что мира другого нет, - есть только вы, ваше горе и эта ситуация.
Да, некоторые психологи считают: чем больше проблему мы проговариваем, - тем быстрей она становится для нас более легкой. Конечно, такая методика тоже имеет место быть. Но у любой методики могут быть и негативные последствия. У этой методики (на мой взгляд) больше негатива, чем позитива.
Так как нытье - это не поиск выхода из этой ситуации! А жалость - палка о двух концах. С распространением западноевропейской толерантности, все чаще бедных - убогих жалеют, но... С такими людьми в жизни, как правило, не считаются, они оказываются "на обочине" жизни, и им достаются "объедки" этой жизни, пускай даже и бесплатно. Вы же не хотите, чтобы к вам так относились?
Не стоит сидеть пассивно дома.
Дело в том, что депрессия - это такое состояние, в котором человек не видит будущего (по крайней мере, светлого) и ему действительно трудно что-то делать, коммуницировать с людьми, выходить на улицу, - все это кажется ему бессмысленным. Но вот чего не стоит делать, так это потакать своим желаниям и целыми днями лежать. Нужно вести максимально активную жизнь (насколько возможно в вашем состоянии). В буквальном смысле, - через силу.
Не стоит думать, что это навсегда.
Сегодня наша жизнь достаточно динамична. Убедите себя, что это состояние конечно. "Сейчас я буду буду искать пути выхода из этого состояния. А потом у меня будет много чего хорошего: может, я даже встречу нового человека" (найду работу; создам другой бизнес...). Для того, чтобы в этом убедиться, - вспомните свои предыдущие плохие ситуации. Ведь потом опять были светлые моменты в жизни, так ведь?
Не стоит думать, что все пройдет само.
Не нужно себе говорить: "Сейчас я отлежусь (день, месяц, неделю, год) и, со временем, это как-то пройдет. На самом деле, - нет. Если депрессия не все время, сколько вы себя помните, а что-то такое случилось, и вас "накрыло", - ищите первопричину. Поймете ее - появятся идеи, как изменить ситуацию, которая спровоцировала депрессию.
Не стоит думать, что виноват кто-то.
Мы сами иногда не замечаем те или иные предпосылки, "зарываем голову в песок" при плохих поступках других людей... Но и не стоит винить себя. Потому что в той, конкретной ситуации, при тех обстоятельствах, - мы вряд ли повели бы себя по другому...
Язык не поворачивается назвать это плюсом депрессии (врагу не пожелаю ее испытать), но потом, когда выходишь из этого состояния, - происходит переосмысление некоторых ценностей; отвечаешь для себя на многие вопросы; взрослеешь и начинаешь, наверное, более осознанную жизнь...
Если депрессивное состояние длится более двух недель, - ничего не бойтесь и идите к доктору. Есть ситуации, когда без медикаментов не обойтись. НО ПРОДОЛЖАЙТЕ РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ, НЕ НАДЕЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА ЧУДО-ТАБЛЕТКУ!...
Если вам понравилась эта статья, - оцените ее лайком, а также поделитесь ею в своих соц. сетях. Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!
Если будет совсем грустно, почитайте это:
"ДЕПРЕССИЯ. БЕССИЛИЕ И БЕСПОМОЩНОСТЬ. Как снова в себя поверить?..."