Друзья, чтобы было понятно, где используется стабилизированное дерево, вот небольшой перечень:
- На рукоятях ножей
- В сувенирных изделиях: ручки, брелки, промо-материалы
- В ювелирных украшениях в качестве вставок в браслеты и прочую бижутерию.
Список этот можно значительно расширить изделиями мастеров и мастерских специализирующихся на продукции handmade.
Чем же так популярна стабилизированная древесина?
Вообще, стабильный — значит надежный.
А сам процесс стабилизации — это по сути консервация дерева, в результате которой из волокон древесины удаляется имеющийся там воздух, а поры и микрополости наполняются специальными полимеризующими составами, которые и придают дереву ряд новых свойств.
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
Какие же дополнительные качества приобретает такая древесина?
- Высокую плотность, твердость и прочность.
- Устойчивость к воздействию высоких температур и температурным колебаниям.
- Стойкость к повышенной влажности или сухости воздуха.
- Невосприимчивость к ультрафиолетовому спектру.
- Непроницаемость для любых едких веществ, масел, органических растворителей.
- И самое главное — стабилизированная древесина, это очень красивый материал. Добавив в процессе стабилизации в полимеризующий состав различные красители, можно подчеркнуть природный рисунок дерева и сделать материал по сути уникальным.
Кому может быть интересна данная статья?
- Тем, кто задумывается о собственном хобби, которое может перерасти в итоге в прибыльный бизнес.
- Начинающим осваивать искусство стабилизации, чтобы уменьшить количество ошибок на этом пути.
Оборудование
Подробно на выборе или изготовлении оборудования в этой статье мы останавливаться не будем.
Об этом уже писали, а прочитать можно здесь.
Будем подразумевать, что оборудование вы купили или собрали самостоятельно, а также закупили полимеризующий состав и красители.
А вот сам процесс стабилизации, дабы не набить вам шишек на этом пути, распишем достаточно подробно.
Инструкция по стабилизации древесины
1. Подготовка материала
Для пропитки полимерами подходят любые породы древесины не содержащие смолы (каучуконосы). Материал должен быть высушен, не иметь лаковых покрытий, грунтовки, следов от масла и т.п. Влажность — менее 4%.
Как добиться такой влажности?
Летом, просушите подготовленные бруски на воздухе в теплую погоду. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Например уложите бруски на даче, под навесом, чтобы продувались воздухом.
Зимой это можно сделать поместив бруски дерева на несколько дней на батарею (если отопитель не сильно горячий) или лучше возле батареи.
2. Процесс пропитки
Расположите бруски в вакуумной камере и залейте их полимером.
А вот и первая ошибка, которую делают начинающие осваивать данное хобби — бруски у них либо плавают в растворе, либо погружены в полимер частично.
Помните, бруски обязательно должны быть полностью покрыты раствором. Сделать это можно поместив на них сверху какой-либо груз, так как пока бруски не пропитались, они всегда будут всплывать.
3. Глубина вакуума
Рекомендуемая глубина вакуума — не менее 0,7Psi. Глубина вакуума непосредственно влияет как на пропитываемость древесины, так и на качество полимеризации.
Чем выше степень вакуума — тем выше оба этих показателя.
Дополнительно рекомендуем чередовать вакуум с избыточным давлением.
Например, выдержать бруски под действием вакуума в течение 6-12 часов и подать избыточное давление на 2-3 часа. Большинству пород древесины таких режимов достаточно для полной пропитки небольших по размеру брусков (120х40х30 мм).
Но помните, что одно только давление не заменяет вакуумизацию!
4. Режимы полимеризации
Только пропитать древесину недостаточно. Раствор, который попал в бруски нужно еще полимеризовать.
Делается это при температуре 100-120 гр. С в печи или в емкости с кипящей водой.
Совет
Очень удобны для этих целей ростеры с таймером. Процесс отверждения полимера занимает где-то 60 минут. Выставил температуру и время и ушел по своим делам. При 100 гр. дерево не возгорится. Но лучше, конечно, быть рядом, чтобы контролировать процесс.
И вот, еще какие могут быть здесь ошибки, о которых хотелось бы предостеречь:
- Не помещайте бруски в холодную печь/воду. Нагрейте сначала печь или емкость с водой до рабочей температуры, затем помещайте уже в неё бруски.
- Не используйте для процесса полимеризации духовку, в которой готовите пищу или кастрюлю для приготовления еды. Пары, которые выходят в процессе стабилизации достаточно вредны и могут испортить вам печь или кастрюлю.
- Процесс полимеризации лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
- Если полимеризуете бруски в кипящей воде, оберните их пищевой пленкой так, чтобы исключить контакт бруска с водой. А лучше в много слоев пленки и сверху заклейте для надежности скотчем.
- Если полимеризуете бруски в печи, то поместите их в рукав для запекания, можно несколько штук вместе, но оставьте между ними расстояние — после полимеризации бруски, которые находились в тесном контакте друг с другом могут склеится между собой и разъединить их будет можно, но проблематично.
- А лучше оберните каждый брусок в рукав для запекания отдельно.
5. Полировка бруска
После того, как полимер отвердел и буски полностью остыли внешний вид у них будет не очень :) Вы можете даже подумать, что всё испортили и всё пропало! Но не торопитесь с выводами.
Для того, чтобы изделие приобрело «товарный вид» над ним еще нужно поработать а именно:
- Удалить лишний застывший полимер. Сделать это можно, на ленточном шлифовальном станке с использованием лент различной зернистости, от грубой, до мелкой.
- А также отполировать поверхность брусков практически любыми полировальными пастами.
Последнюю операцию можно сделать и на уже готовом изделии. И только после этого вы сможете увидеть всю красоту стабилизированной древесины.
Лайфхак
Чтобы предварительно посмотреть полученный результат, достаточно отшлифованный брусок на некоторое время поместить под воду. Материал сразу станет по виду таким, каким он будет после полировки пастами.
О нашей компании
Мы занимаемся изготовлением и продажей ножей и стабилизированную древесину используем при изготовлении своих рукоятей.
Наша студия стабилизации существует с 2008 года. Мы также поставляем стабилизированные бруски в различные ножевые артели по России и за рубеж и реализуем стабилизированные бруски в розницу мастерам, которые самостоятельно изготавливают различные сувенирные изделия.
Ознакомиться с нашим каталогом стабилизированной древесины можно здесь.
Послесловие
Процесс стабилизации достаточно сложно освоить сразу и не сделать определенных ошибок. Поэтому спрашивайте в комментариях к этой статье! По возможности ответим быстро :)
Удачи вам в освоении нового хобби!