Найти тему
Klumba-plus

Мой опыт выращивания микрозелени. Почему больше этим не занимаюсь

Зимой не хватает свежей зелени в нашем рационе, так хочется добавить ароматных зелёных листиков в салат или на бутерброд, как летом с огорода. На первый взгляд выращивание микрозелени – отличный способ за короткий срок вырастить на подоконнике зелёнь для еды, которая наполнена витаминами и полезными веществами.

Начитавшись хвалёных статей о выращивании микрозелени, я тоже решила попробовать вырастить эту чудо зелень.

Первое на что я обратила внимание, что семена культур предназначенных специально для микрозелени стоят значительно выше, чем семена тех же растений предназначенные для обычного посева в грунт. Конечно, нужно обращать внимание на количество и массу семян, ведь для получения порции микрозелени потребуется примерно тоже количество семян, что и для посева небольшой грядки.

Семена для выращивания микрозелени
Семена для выращивания микрозелени

Не обязательно покупать семена специально для микрозелени. Можно купить самые дешёвые семена обычных сортов без красивой упаковки, главное чтобы они были свежие и имели высокий процент всхожести.

Для получения микрозелени можно использовать семена редиса, рукколы, кресс-салата, свеклы, базилика, гороха, подсолнечника, гречки и др. Эти культуры быстро прорастают и дают сочную вкусную микрозелень.

Я решила проверить так ли хорошо растёт микрозелень и на сколько она съедобна. На пробу взяла три вида семян – редис, свекла и горох. Семена вначале замочила в тёплой воде на пару часов, затем промыла и рассыпала в один слой по влажной бумажной салфетке в пластиковых контейнерах.

Небольшие пластиковые контейнеры поместила в контейнер побольше с крышкой, чтобы создать внутри тепличные условия с повышенной влажностью. Если семена не закрыть крышкой, то они быстро пересыхают и погибают.

-2

Два раза в день я открывала контейнеры на 10-15 минут для проветривания и опрыскивала их чистой водой.

Через три дня:

  • Порадовали семена редиса, они все проклюнулись и начали прорастать.
  • Семена свеклы тоже начали оживать, но ростки были единичные.
  • У гороха появились хвостики, но при этом и специфический запах прокисания семян. Семена периодически осторожно начала промывать.

На седьмой день:

  • Ростки редиса дали хороший прирост до высоты 3-4 см, их пора срезать на уровне салфетки для еды. Микрозелень редиса чистая, сочная, но с небольшим острым вкусом, как и все крестоцветные культуры. С пачки семян получилось небольшое количество микрозелени, которая в обычном салате редко проглядывает.
  • Семена свеклы проросли плохо. Единичные ростки свеклы были тонкие, слабые, поэтому с этой культуры микрозелени получить не удалось.
  • Несмотря на проветривания и промывание, семена гороха пришлось выбросить, так как появился устойчивый кислый запах, а ростков не было.

Полученный опыт меня не воодушевил на повторное выращивание микрозелени.

Дорогие друзья напишите в комментариях: Кто выращивает микрозелень дома? Как и какие результаты получаете?