Зимой не хватает свежей зелени в нашем рационе, так хочется добавить ароматных зелёных листиков в салат или на бутерброд, как летом с огорода. На первый взгляд выращивание микрозелени – отличный способ за короткий срок вырастить на подоконнике зелёнь для еды, которая наполнена витаминами и полезными веществами.
Начитавшись хвалёных статей о выращивании микрозелени, я тоже решила попробовать вырастить эту чудо зелень.
Первое на что я обратила внимание, что семена культур предназначенных специально для микрозелени стоят значительно выше, чем семена тех же растений предназначенные для обычного посева в грунт. Конечно, нужно обращать внимание на количество и массу семян, ведь для получения порции микрозелени потребуется примерно тоже количество семян, что и для посева небольшой грядки.
Не обязательно покупать семена специально для микрозелени. Можно купить самые дешёвые семена обычных сортов без красивой упаковки, главное чтобы они были свежие и имели высокий процент всхожести.
Для получения микрозелени можно использовать семена редиса, рукколы, кресс-салата, свеклы, базилика, гороха, подсолнечника, гречки и др. Эти культуры быстро прорастают и дают сочную вкусную микрозелень.
Я решила проверить так ли хорошо растёт микрозелень и на сколько она съедобна. На пробу взяла три вида семян – редис, свекла и горох. Семена вначале замочила в тёплой воде на пару часов, затем промыла и рассыпала в один слой по влажной бумажной салфетке в пластиковых контейнерах.
Небольшие пластиковые контейнеры поместила в контейнер побольше с крышкой, чтобы создать внутри тепличные условия с повышенной влажностью. Если семена не закрыть крышкой, то они быстро пересыхают и погибают.
Два раза в день я открывала контейнеры на 10-15 минут для проветривания и опрыскивала их чистой водой.
Через три дня:
- Порадовали семена редиса, они все проклюнулись и начали прорастать.
- Семена свеклы тоже начали оживать, но ростки были единичные.
- У гороха появились хвостики, но при этом и специфический запах прокисания семян. Семена периодически осторожно начала промывать.
На седьмой день:
- Ростки редиса дали хороший прирост до высоты 3-4 см, их пора срезать на уровне салфетки для еды. Микрозелень редиса чистая, сочная, но с небольшим острым вкусом, как и все крестоцветные культуры. С пачки семян получилось небольшое количество микрозелени, которая в обычном салате редко проглядывает.
- Семена свеклы проросли плохо. Единичные ростки свеклы были тонкие, слабые, поэтому с этой культуры микрозелени получить не удалось.
- Несмотря на проветривания и промывание, семена гороха пришлось выбросить, так как появился устойчивый кислый запах, а ростков не было.
Полученный опыт меня не воодушевил на повторное выращивание микрозелени.
Дорогие друзья напишите в комментариях: Кто выращивает микрозелень дома? Как и какие результаты получаете?