Напоминаю, что мы говорим об особенностях речевого взаимодействия клиента с психологом, а именно пробуем понять, что же собственно клиент хочет сказать «своими словами».
И вчера мы с вами говорили о том, какие бывают вопросы.
Продолжая эту тему, надо сказать, что вопросы сами по себе носят характер принуждения, так как человек, которому задали вопрос, почти по привычке стремится дать ответ. Поэтому нередко ответ оказывается не самым удачным, так как отвечающий не имеет времени для того, чтобы проанализировать скрывающуюся за вопросом потребность и продумать точный и оптимальный ответ.
Можно действовать следующим образом:
- сначала подтвердите, что вы поняли вопрос. Такая реакция дает время на размышления;
- давайте ответ только тогда, когда уверены, что он будет хорошо понят, т. е. когда он отвечает истинной потребности собеседника и не мешает вам приводить дальнейшие аргументы;
- и еще один хорошо зарекомендовавший себя прием: попросите вашего клиента перевести вопрос в утверждение или просто попросите его самого ответить на свой вопрос.
Самые важные вопросы и утверждения клиент может выдать в конце сессии, в дверях. Например, «А почему терапия должна длиться так долго?» или «Ну, что доктор, я не совсем псих?» или «Я сегодня не принес денег» или «Я решил закончить терапию, что-то она мне не помогает» или «Вы будете по мне скучать?» и т.д. Терапевт бывает часто ошарашен подобными заявлениями. Что делать? Во-первых, это довольно распространенная ситуация и можно «иметь в рукаве» некоторые заготовленные ответы на подобного типа вопросы и утверждения. Во-вторых, см. выше – возьмите себе время на размышления и обсудите с ним эти важные моменты позже.