В поиске идей для бизнеса многие стремятся открыть для себя способ заработка, дающий стабильный доход при относительно небольших затратах. Наладить производство полиэтиленовых пакетов можно быстро, используя проверенные готовые решения. А спрос на этот вид продукции долгие годы остается неизменным.
Краткая история появления полиэтиленового пакета
Началом истории производства полиэтиленовых пакетов стало изобретение родственного материала – целлулоида. Однако первый вариант упаковочного сырья был взрывоопасен. Потребовалась разработка более эластичного, прозрачного и водоотталкивающего целлофана. Этот материал уже позволял делать пакеты, хотя и не слишком прочные. Выпуск упаковки такого вида продолжался до 1957 года.
В 1933 году сотрудники крупнейшей химической компании «ICI» в ходе эксперимента случайно создали полиэтилен. Вскоре удалось наладить массовое производство пленки, из которой получались удобные и прочные пакеты. Упаковка нашла применение в торговле пищевыми продуктами: овощи, фрукты, крупы и хлеб в ней сохранялись дольше.
Выпускать знакомые всем «майки» начали позже – в 1982 году. В последующие 20 лет производство полиэтиленовых мешков ежегодно увеличивалось: изменялись модельный и размерный ряды, расширилась палитра.
Виды популярных полиэтиленовых пакетов
Сегодня полиэтиленовые пакеты, украшенные красочными принтами, стали носителями рекламной информации. Вот нескольких основных вариантов современной пластиковой упаковки:
- Пакетик-майка. Производство обходится недорого, грузоподъемность достигает 35 кг. Основной недостаток – такие мешки деформируются при наполнении.
- Пакеты с ручкой в виде петли. Имеют прямоугольную форму, высокую плотность. Ручки бывают мягкими— из того же полиэтилена или жесткими — из толстого пластика. Иногда их выполняют из прочной веревки с узелками на концах.
- Пакеты с прорубной ручкой типа «банан». Изготовленные в форме прямоугольника, они довольно прочны. Могут иметь двойные складки на боковых сторонах и в нижней части, что позволяет переносить объемные покупки.
- Прозрачные мешки для фасовки. Тонкие и недолговечные пакетики, предназначенные для защиты помещенных внутрь товаров от попадания влаги.
Любая из названных моделей может иметь вид подарочной упаковки. При заказе партии производитель может нанести на одноразовые пластиковые пакеты логотип компании или любой другой рисунок.
Сырье
Полиэтиленовые пакеты делают из небольших пластиковых гранул. Технологию применяют для производства упаковки под пищевые продукты. Мешки для мусора или промышленных товаров можно изготавливать из вторсырья.
Существует три основных вида гранулированного полиэтилена:
- Пластик низкого давления. Из него делают плотную упаковку с матовой поверхностью, шуршащую, плохо растягивающуюся и легко рвущуюся.
- Пластик высокого давления. Изготовленные из него полиэтиленовые мешки не издают сильного шороха, имеют глянцевый блеск, хорошо тянутся, но не выдерживают большой вес.
- Пластик среднего давления. Полиэтиленовые пакеты, в состав которых входит этот вид сырья, получают характеристики двух предыдущих видов гранул.
Упаковка из всех названных материалов прозрачна. Изготовление полиэтиленовых пакетов с плотной поверхностью и в цвете требует добавления пигментов, стабилизирующих веществ.
Иногда производители включают в состав сырья для мусорных мешков ароматические отдушки, чтобы заглушить неприятные запахи.
Биоразлагаемую пластиковую тару делают с добавлением катализаторов-окислителей, ускоряющих разрушение материала в десятки раз.
Маркировка на полиэтиленовых изделиях
Производители пластиковой упаковки обязаны наносить на нее особые условные обозначения. Типовая маркировка выглядит как треугольник из трех стрелок с цифрой внутри и размещенной под ним аббревиатурой:
- Цифра «1» с надписью PETE или PET. Так обозначают самый распространенный и недорогой тип одноразового пластика – полиэтилентерефталат. Его применяют для изготовления бутылок под напитки, масла, косметические средства. В Европе запрещено делать из этого материала товары для детей. При повторной переработке полиэтилентерефталат токсичен.
- «Двойка» с буквенными сочетаниями HDPE или PE HD. Высокоплотный полиэтилен для одноразовых контейнеров, молочной упаковки и тары для косметики. Возможно его использование в качестве вторсырья, но существует вероятность выделения опасных веществ.
- Цифра «3» с литерами PVC или V. Так подписывают товары из поливинилхлорида — самого токсичного вида пластмассы, пригодного только для технических изделий и противопоказанного для пищевой упаковки.
- Цифра «4» и буквы LDPE или PEBD. Относительно безопасный вид полиэтилена, может применяться в качестве упаковки в пищевой индустрии. Допустима переработка и вторичное использование.
- «Пятерка» с маркировкой PP. По этому знаку можно определить прочный и термостойкий полипропилен, обладающей относительной безопасностью. Используется в производстве пластиковых пакетов для запекания и другой пищевой упаковки, но есть вероятность выделения вредных веществ.
- Цифра «6» и значок PS. Еще один вид пищевого пластика – полистирол. При повторной переработке происходит выделение канцерогенов.
- Цифра 0 или OTHER. Расшифровка означает широкую группу пластмасс, включающую поликарбонат, полиамид и другие. Такую символику можно найти на детской пластиковой посуде, игрушках и упаковочной таре.
Кроме указанных маркировочных кодов, на некоторые пластиковые товары наносят числа выше 7 и обозначения материалов с другим составом.
Технология изготовления
В основе технологии производства пластиковых мешков лежит метод экструзии – продавливания разогретого при высоких температурах сырья через отверстие с определенными параметрами. После получения пленки заготовка подается на пакетоделательную машину.
Наиболее выгодным будет налаживание полного цикла производства. Закупка необходимого сырья для производства полиэтиленовых пакетов у сторонних поставщиков скажется на увеличении себестоимости продукции. Собственные же станки для всех технологических этапов изготовления обеспечат дополнительный доход от сбыта погонажного полуфабриката более мелким цехам.
Процесс производства
Производство полиэтиленовой упаковки осуществляется в несколько этапов. В самых общих чертах техпроцесс можно описать так:
- В экструдерный аппарат засыпают сырье, где оно при непрерывном помешивании разогревается до температуры плавления.
- Расплавленные гранулы выдавливают через специально настраиваемое отверстие.
- Получившаяся пленка наматывается на бобины в виде рулонов.
- Пластиковый рукав помещают на следующий станок, где происходит сварка швов.
- Раскроечная гильотина нарезает заготовку и прорубает ручки.
- Флексографическая машина наносит изображения и надписи на пластиковую поверхность.
- Готовые изделия фасуют в стопки по 100 единиц.
Последовательность некоторых этапов в этой схеме может меняться. Подробный процесс можно увидеть, посмотрев видео по изготовлению полиэтиленовых пакетов:
Оборудование для производства полиэтиленовых пакетов и пленки
Для создания полноценной конвейерной линии цех необходимо укомплектовать несколькими станками.
Минимум оборудования, который нужен для организации полного технологического цикла:
- Экструдер
- Многопрофильный станок для производства полиэтиленовых пакетов с функциями вырубного пресса и раскройной машины.
- Прибор для запайки швов. На небольших производствах склеивание возможно при помощи ручного мини-сварщика, на крупных — применяют более совершенные автоматические модели.
- Установка для формирования зажимов-грипперов в фасовочных пакетах.
- Печатный станок для нанесения изображений жидкими эластичными красками.
В помещениях, где находится производство полиэтиленовых пакетов, должна поддерживаться равномерная температура воздуха. При правильном техническом обслуживании оборудование прослужит до 10 лет.
Вредность производства полиэтиленовых пакетов
Выпуск пластиковой тары путем горячей пайки связан с определенной степенью вредности.
Так как полиэтиленовые пакеты делают из условно безопасных веществ, на производстве необходимо соблюдать ряд предписаний:
- Здание для производственных подразделений предприятия, выпускающего товары из пластика, должно располагаться в промышленном районе.
- Цеховые помещения подбирают, ориентируясь на высоту не менее 8 метров и площадь от 150 м2.
- Забота о здоровье работников потребует оснастить производство вентиляционными установками, чтобы быстро выводить токсичные летучие вещества.
Оборудование для производства полиэтиленовых пакетов и организации рабочих мест обязательно приводят в соответствие с требованиями российских ГОСТов. За негативное воздействие на окружающую среду придется вносить особые экологические платежи, размер которых зависит от масштабов производства.