Как купить тур он-лайн дешевле
В городе Джержинский расположен старинный Николо-Угрешский монастырь, по преданию, основанный по приказу самого Дмитрия Донского в 1380 году. Великий князь остановился со своим войском на привал на месте будущей обители, и в этот момент ему была явлена икона святого Николая. Дмитрий Донской сказал, что она согрела (на старославянском – «угреша») его сердце, и повелел построить тут мужской монастырь, получивший в небесные покровители Николая Чудотворца. С тех пор обитель стала называться Николо-Угрешской.
Скорее всего, самые старые монастырские постройки были сделаны из дерева. Доминантой монастыря стала деревянная церковь святого Николая, которая была заменена кирпичным храмом на рубеже XIV и XV веков. Судьба Никольского собора оказалась трагичной. Его полностью стерли в лица Земли в начале второй мировой войны, как и многие монастырские здания, служившие ориентиром для немецких летчиков, бомбивших Москву. Собор был восстановлен уже в наши дни.
Монастырь неоднократно страдал от действий человека. Так, в 1521 году его разорили крымские татары. Поначалу обитель пользовалась особым покровительством русских князей и царей. Некоторые представители рода Романовых приезжали сюда на богомолье. Здесь бывал и царь Петр I. Упадок монастыря начался после войны с Наполеоном. В 30-х годах XIX столетия Николо-Угрешскую обитель даже планировали закрыть, но в те времена новым настоятелем стал монах Иларий, который занялся восстановлением вверенного уме хозяйства.
В советское время в монастыре размещалось множество всяких организаций. Возрождение обители произошло в 1991 году.