Найти в Дзене
Нина Рубштейн

Как "равенство" приводит к деградации.

Ограничения, по факту, существуют в природе. Но части из них мы подчиняемся, потому, что у нас нет возможности им не подчиниться. Мы подчиняемся стихиям - дождю, ветру, огню, землетрясениям, мы дышим воздухом, который, если будет отравлен, убьет нас.

И мы не размахиваем руками на тему "ах, как мы несвободны". Мы просто подчиняемся.

Мы подчиняемся организму: он сказал "есть!" - и мы едим. Пить - и мы пьем. Ну и так далее. Иначе - смерть. Мир устроен так, что если мы не подчиняемся ограничениям, мы переживаем боль, разрушение и смерть. И мы не возникаем здесь с идиотскими воплями о том, что нам тут природа все ограничила и поэтому мы пошлем ее в жопу. Мы молча подчиняемся и даже не задаем вопросов, потому что на все вопросы отвечает боль и смерть, и с ними не поспоришь. Таков естественный порядок вещей.

Но когда речь касается такой стихии, как социум, тут у нас возникают глупые вопросы: а чО это я должен подчиняться?

Почему стали возникать такие глупые вопросы? Потому, что человеки решили, что социум - это как-то отдельно от природы и природных сил, что человек не зависит от социума так же, как от природы. Не зависишь - вон отсюда и живи вне социума и не пользуйся всем тем, что социум создал. И докажи свою независимость.

Зависишь - живи по законам социума так же, как ты живешь по законам природы.

Глупость - следствие утраченной системы иерархии, когда ребенок получал права только на основании тех знаний и умений, которые у него есть. Тупой и инфантильный не мог получить ничего.

В нынешнем социуме система иерархии считается чем-то анахроничным и жестоким, тогда как она по своей сути ровно так же нейтральна, осмысленна и экзистенциально естественна, как и природа: отвергаешь здоровую безопасность и разумность - погибнешь.