Найти в Дзене
Наш Сургут

Учёные обнаружили новый вред отказа от мясной пищи

Британские учёные выявили новый вред отказа от употребления в пищу мясных продуктов. На основе обширных исследований, в которых приняли участие более 54 000 испытуемых, был сделан вывод: отказ от мясной продукции может вызвать дополнительные риски переломов. Исследования проводились в Оксфорде в течение 10 лет.

Среди добровольцев-испытуемых были группы мясоедов, людей, которые предпочитают употребление не мяса, а рыбы, а также вегетарианцы и веганы. Всего у многотысячной группы за несколько лет случился 3941 перелом костей, и ученые соотнесли данные о переломах с кулинарными предпочтениями и диетами испытуемых. Оказалось, наименьшее количество переломов приходится на группу людей, неограниченно употребляющих в пищу мясо. А вот у групп вегетарианцев и веганов оказалась повышенная хрупкость костей, обусловленная низким уровнем кальция и белка в организме. Парадокс, но незастрахованными от переломов оказались и люди, которые употребляют рыбу: у них, как и у вегетарианцев, оказался высоким риск переломов бедра.

Самая высокая вероятность переломов – вдвое больше, чем у мясоедов – зафиксирована у группы веганов, кроме того, у этой группы наблюдается пониженный индекс массы тела (это может негативным образом сказаться на травме во время падения). Всего за 20 лет риск травм возрастает на 20 случаев на 1000 человек.

https://nash-surgut.ru/kulinariya/2020/11/25/uchyenye-obnaruzhili-novyy-vred-otkaza-ot-myasnoy-pishchi/

У группы веганов, помимо хрупкости бёдер, отмечается также более высокий риск сломать рёбра, ключицы, ноги, запястья и пальцы.

Ведущий автор оксфордского исследования, впрочем, добавляет, что и на диете без мяса вполне можно питаться сбалансированно и жить без риска травм и переломов. Необходимо следить за рационом и употреблять продукты с дополнительным источником кальция для организма. Ими могут стать и вегетарианские продукты – соя, салаты, рисовое и овсяное молоко, а орехи, овощи и фрукты могут способствовать оздоровлению костной ткани.