Американский виски начал свой путь порядка 300 лет назад. Это был довольно посредственный невыдержанный дистиллят, главная ценность которого состояла в способности подогревать отвагу первых колонистов. Среди них, конечно же, были шотландцы и ирландцы — представители стран, где на рубеже средних веков зародились традиции производства виски как отдельной категории крепкого алкоголя. Именно с этими людьми тонкости технологии перегонки спиртов и попали на американский континент.
Национальное достояние Америки
Виски в США прошел долгий путь и с течением времени превратился в интересный, комплексный напиток, получивший признание. Его стали ценить далеко за пределами родины.
Американский виски как стиль достиг своей зрелости и окончательно сформировался сравнительно недавно. Война за независимость, гражданская война Севера и Юга, период «сухого закона» и многое другое — на развитие производства и потребления виски в США повлияло буквально каждое значимое событие в истории страны, а порой и сам виски влиял на ход истории. Так, в 1964 году специальной резолюцией Конгресса США бурбон был признан национальным достоянием Америки, а с 2007 года Сенатом США сентябрь был объявлен Национальным месяцем бурбона. Роль виски в культуре Америки невозможно переоценить.
Регламент производства виски
Виски, произведенный в США, подчиняется весьма строгому регламенту и делится на ряд категорий. Ключевые требования к спиртному напитку, который имеет право называться «виски» в Америке звучат следующим образом:
✓ это алкогольный дистиллят из ферментированной зерновой массы, выгнанный при крепости не более 95% об.;
✓ выдержан в дубовых бочках (за исключением кукурузного виски);
✓ бутилирован при крепости не менее 40% об.
Категории американского виски
В зависимости от типа виски появляются уточнения к основному закону. Категорий виски, производимого в США, довольно много. Наиболее популярные и часто встречающиеся:
✓ Bourbon whiskey (бурбон);
✓ Rye whiskey (ржаной виски);
✓ Wheat whiskey (пшеничный виски);
✓ Malt whiskey (солодовый виски);
✓ Rye malt whiskey (ржаной солодовый виски)
Все они должны быть выгнаны при крепости не выше 80% об. (160° proof) из сусла, имеющего в составе не менее 51% исходного сырья — кукурузы, ржи, пшеницы и т.д. Выдержка этих типов виски осуществляется только в новых обожженных дубовых бочках (профсоюзы американских бондарей добились этого уже после отмены «сухого закона»), при крепости не выше 62,5% об. (125° proof).
✓ Corn whiskey (кукурузный виски)
Перегоняется также при крепости не выше 80% об. (160° proof), но из сусла, содержащего в исходной рецептуре не менее 80% кукурузы. Ключевым отличием от остальных типов виски является отсутствие требования выдерживать в бочках. Но если это практикуется, то подходят как бочки, в которых уже выдерживались спирты, так и новые необожженные. При этом требования по крепости при помещении в бочку будут аналогичные с остальными виски.
Виски, который выдерживался в бочке более двух лет, по желанию производителя может маркироваться как straight: straight bourbon, straight rye whiskey и так далее. Знаменитый Tennessee whiskey (англ. теннессийский виски) зачастую выделяется в отдельную категорию, однако о нем нет упоминания в основном регламенте, а на федеральном уровне его определяют, как straight bourbon whiskey, который производится исключительно в штате Теннесси.