Найти тему
Янтарный отблеск

Как я искала под дубом в Риге змею, но нашла обычного дождевого червя

Несколько дней назад мы с мужем устроили охоту на новое существо, объявившееся в нашем саду. Саму тварь мы не видели, но оставленные ею земляные кучки под дубом говорили о том, что там кто-то есть. Вопрос только в том, кто?

Так как в семье у нас нет никого с биологическим образованием, то искать ответ решили опытным путём. Первоначальная версия базировалась на прошлых наблюдениях. Точнее на рассказанном мужем случае о том, как несколько лет назад, ночью, он увидел под дубом странное существо, по виду напоминавшее огромного (толщиной с мой указательный палец) червяка, но с блестящей чешуёй, которая легко просматривалась в свете фонаря.

Неизвестное создание вертикально возвышалось над землёй (на несколько десятков сантиметров) и относительно быстро углубилось в почву, испугавшись света. На месте исчезновения была обнаружена дырка, толщиной с «червяка».
Рига, 13 ноября 2020
Рига, 13 ноября 2020

Самое интересное, что при очевидной, казалось бы, внешности создания сказать точно, была ли это змея, муж затруднился. Насколько я поняла, для змеи там был слишком маленький размер. Но ночной «выполз» в сухую летнюю ночь говорил, скорее, за неё, чем за дождевого червяка, который уж точно не может торчать вертикально над землёй.

Теперь немного мистики. Точнее других наблюдений. Из-за чего у нас, собственно, сыр-бор и случился, и погнал нас ночью с фонарями под дуб.

Из разговоров с другими латвийцами, правда, живущими за Ригой, мы узнали, что они тоже видели похожую тварь, и почему-то змею в ней не признали…

Мы же, со своей стороны, уже столько разных животных встречали в своём саду, начиная с полевых мышей и заканчивая куницами, что готовы были ко всему – хоть к земному мутанту, хоть к инопланетному созданию.

Оказалось всё, к счастью, очень даже банально. Когда мы резко навели свет на землю, то в одной из кучек, напоминающих переработанную чьим-то кишечником почву, рассмотрели быстро удаляющуюся заднюю часть обычного дождевого червя. Именно они оставляют после себя такие следы и, кстати, создают тем самым неудобство для тех, кто любит идеальные газоны.

Рига, 13 ноября 2020
Рига, 13 ноября 2020

PS. Пока редактировала фотографии, увидела на одной из них, рядом с кучками, оставленными земляными червями, две реальные дырки... Правда, размер у них... как будто меньше тех брикетов, что оставлены червяками.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!