Густая кровь является следствием слишком высокой концентрации в ее составе форменных элементов. Самый простой способ нормализации вязкости крови — включение в свой рацион напитков, помогающих ее разжижать.
Имбирный напиток с медом и зеленым чаем
Если захотите приготовить такой напиток, порежьте имбирь на мелкие кусочки и залейте стаканом воды. Туда же выдавите сок с двух ломтиков лимона. Смесь кипятят в течение 10 минут на медленном огне, а затем добавляют в свежеприготовленный зеленый чай. Мед кладут позже, когда напиток немного остынет.В зеленом чае содержится много антиоксидантов, которые борются со старением организма, а имбирь ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Такой напиток прекрасно подавляет чувство голода, подходит для лечения острых вирусных заболеваний и уничтожает ненужный холестерин. В результате — сердце и сосуды всегда будут защищены от болезней, а вместе с лишней жидкостью организм избавляется от вредных токсинов.Запомните также несколько простых секретов, которые улучшат качество напитка:
- покупайте зеленый чай с различными добавками: все необходимое лучше положить самим — в натуральном виде
- чтобы у имбиря был более яркий вкус, его нужно натереть на мелкой терке
- если вы используете сухой имбирь, помните, что его необходимо класть в чай намного меньше, чем свежий.
Ягодные морсы
В ягодах концентрация витаминов и необходимых микроэлементов выше, чем во фруктах, поэтому они оказывают более сильный эффект на состав крови. Содержат ягодки и салицилаты — вещества, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Выбирая ягоды для морса, отдайте предпочтение диким — они полезнее.Что подойдет:
- Калина. В ней витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых. Она уменьшает количество холестерина и снижает риск возникновения тромбов.
- Клюква. Необходима тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. В ее составе много органических кислот и полисахаридов. При регулярном употреблении клюквенного морса риск возникновения кровяных сгустков сводится к минимуму.
- Смородина. Подойдет любая, хотя витаминный состав у красных и черных ягод разный: первые борются с вязкостью благодаря большому количеству витамина С, а вторые содержат в своем составе пектин, который выводит из организма холестерин и тяжелые металлы.
- Брусника. Нормализует уровень инсулина в крови и понижает давление. В результате сердечно-сосудистая система функционирует без сбоев.
- Черника. Морс из нее полезен при малокровии и лейкозе. Ягода разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов.