Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как римский сенат пытался избежать диктатуры Помпея?

В начале 62 года до н.э. Рим всё еще был охвачен кризисом из-за заговора Катилины. Катилину вынудили бежать из города, арестовали и казнили его сообщников, но угроза еще не была предотвращена. Мятежник удалился в Этрурию, где его союзники имели войска, готовые выступить на Рим. В самом же Риме, не смотря на нависшую угрозу, развернулась борьба за то, кто подавит это восстание.

Сенатская верхушка ставила на новоизбранного консула Луция Лициния Мурену. Но спасти отечество был непрочь и Помпей, в это время уже покоривший Восток. Еще в предыдущем году легат Помпея - Квинт Метелл Непот - прибыл в Рим и избрался народным трибуном на 62 год, чтобы продвигать интересы своего шефа. Помпей в этот момент был на коне - победитель последних марианцев, уничтожитель пиратства, завоеватель Востока - спасение Рима от Катилины гарантировало бы ему власть над Республикой. Вот только Сенат, еще недавно благожелательный к Помпею, теперь боялся того, что он пойдёт по стопам своего бывшего патрона Суллы и захватит Рим, став диктатором. Поэтому, когда Непот решил в народном собрании выдвинуть закон о призвании Помпея в Италию для борьбы с Катилиной, ему было решено всеми силами помешать.

Стоит сразу понять - решения народного собрания были ультиматвны и не могли быть заблокированы властью народных трибунов. Соответственно помешать законно Непоту было невозможно - из-за популярности Помпея у плебса надежд, что тот проголосует против закона, не было. Понимал это Непот, понимали это и его противники - тоже избравшиеся на этот год трибунами Марк Порций Катон и Квинт Минуций Терм. Поэтому Непот воспользовался поддержкой Цезаря, который по-братски подогнал ему в защиту вооружённых палками парней (зуб даю, что одолжил у Клодия). Тем не менее, когда Непот попытался зачитать проект закона два других трибуна накинулись на него - Катон, свято чтящий законы и традиции Рима, всего лишь вырвал из рук Непота свиток с текстом и попытался от него избавиться, а Терм накинулся на Непота и попытался заткнуть ему рот.

Все это происходило при большом стечении народа, а сами Катон и Терм действовали с исключительной верой в то, что раз их должности неприкосновенны, то и бить их, возможно ногами, не будут. Но они сильно ошиблись. Потасовка между народными трибунами быстро переросла в массовую драку, где Катона чуть не убили палкой и лишь вмешательство консула Мурены с ликторами спасло ему жизнь. Особой комичности ситуации придавало то, что Катон за пару месяцев до этого обвинял Мурену во взяточничестве на суде, стремясь не допустить того до консулата. Дважды комично, что на отношении Катона к Мурене как к мерзкому взяточнику спасение никак не отразилось.

Непота с его законом в итоге прокатили, а потом за организацию драки на комициях (sic!) лишили должности. А заодно и Цезаря отрешили от его претуры, что чуть не вызвало народный бунт и лишь уговоры Цезаря не нагнетать успокоили толпу. Сенат опять победил, чуть не сделав всё ещё хуже. Да и претуру Цезарю вернули, так, на всякий случай. М - мастерство.

Автор - Владимир Герасименко

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2