Про то, что необходимо поддерживать водно-солевой баланс в организме и часто пить простую воду при интенсивных нагрузках описывал здесь. Это же относится и к минеральной воде
В настоящей статье речь пойдет о всех остальных напитках, исходя из своего личного опыта и соображений на этот счет.
Алкогольные напитки вообще крайне не рекомендую, хотя сам в своё время употреблял, в основном после приезда на место отдыха. Редко, и как правило вечером, в дни путешествия на велосипеде. Например пиво, в какой-то мере восстанавливает водно-солевой баланс, снижает усталость, притупляет боль. Один раз отпустило колено (до этого больно было давить на педаль) после употребления пары тройки стаканов пенного. Хотя еще не понятно, от чего оно прошло, возможно, от соленой рыбы, которую ел в тот вечер. Но, одно я могу сказать точно – побочных действий от алкоголя несравнимо намного больше чем пользы. В первую очередь он меняет мозги, а проще сказать – убивает. Отрицательно сказывается на выносливости. Замедляет обмен веществ. Вымывает витамины, расшатывает нервную систему и прочее, прочее.
Следующая категория напитков – изотоники. К ним можно отнести любую жидкость, имеющую в своём составе сахара. Вообще любой настоящий спортивный изотоник сочетает в себе 2-е составляющие. Это энергетическая часть (быстрые углеводы) и солевую (для восстановления водно-солевого баланса). В принципе, любую сладкую воду, можно рассматривать как изотоник, но только без солевой компоненты, которую в условиях вело путешествия можно получать из того же регидрона, например. Кстати, в регидроне есть сахара, поэтому его можно отнести в этом плане к изотоникам.
В обычное время, газировки я не употребляю, и тем более сладкие. Так почему же на дальняках на велосипеде я их беру? Во-первых, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови, который нужен для энергии. Спасает, когда силы на исходе, а питание в виде медленных углеводов еще не начинает работать, или попросту до приёма пищи еще далеко, а энергия нужна сейчас. Во-вторых, газировка, в частности кола - является как бы дезинфицирующим средством. Помогает предотвращать отравления, диарею и всё что с этим связано. Но злоупотреблять не стоит. Работает, на самом деле, любой газированный напиток, просто кола более сильная в этом отношении. Не даром ей даже радиаторы чистят, а уж с микробами она справится и подавно. Например, на юге России, на Черном море, где санитарная обстановка оставляет желать лучшего, кто употребляет колу тот не травится. Организм у местных жителей выдерживает, поэтому они обходятся без алкоголя или колы, а вот приезжие отдыхающие травятся сплошь и рядом. Отравление может произойти у любого, для этого необязательно проглотить случайно морскую воду при купании. Вода всё равно попадает на губы и тем самым происходит заражение, даже если вы пьете исключительно покупную воду. Ну а мне, если учитывать, что пью воду из рек и озер тем более, газировка не помешает. Покупаю самую дешевую газировку. Если посмотреть, какие цены на «элитные» газировки, то проще и дешевле, конечно, покупать воду в пятилитражках. Н воду из рек и озер я пью не только из-за экономии денег, если хотите – я так тренирую свой иммунитет. Занятие крайне сомнительное и рискованное, никому не рекомендую такое повторять.
Следуем дальше. На очереди – кофе и чай. Зерновой кофе я не рассматриваю, его я не пью. Не люблю с ним возиться. Чай черный, как правило, пью с утра и днём, когда есть такая возможность. В чае, особенно в зеленом, больше кофеина чем в кофе (имеется в виду быстрорастворимое порошковое кофе), поэтому на ночь чай стараюсь не пить, потом бывает не можешь заснуть от него. А вот растворимый кофе, как раз подходит для вечера. От него даже спать больше хочется, хотя люблю и с утра его пить.
Если так получается, что нет чая и кофе можно на природе насобирать какого-нибудь сбора в виде листьев малины, смородины, чабреца, земляники, зверобоя, липового цвета и др. В конце концов можно попить просто кипяток, если хочется горячего.
Молоко, кефир, ряженку беру редко. Я сметану люблю, хотя это уже больше относится к еде. Молоко пьют для получения кальция и витамина D3 так необходимых организму, но только забывают, что в усвояемой форме они содержаться в парном молоке, а не в восстановленном, которое продается в магазине. Но молоко, с точки зрения получения жиров, тем не менее, остается востребованным. Просто я к нему не испытываю особо теплых чувств.
Вот именно эти основные напитки я и использую во время вело путешествия. Алкоголь я перестал употреблять вообще. В обычное время газировку также не покупаю.
Подписывайтесь на канал, а я со своей стороны постараюсь почаще выкладывать что-то интересное и полезное. Также жду комментариев, кто что употребляет во время своих покатушек и поездок на велосипеде.