Человеку свойственно оценивать всё и вся, сравнивая себя с другими людьми. Наш неугомонный ум анализирует окружающих по всем параметрам: бедный-богатый, толстый-тонкий, успешный-неудачливый, красивый-некрасивый и т.п. А критерием сравнения выступаем мы сами - как самый важный для себя человек. И, если этот анализ слишком часто оказывается не в нашу пользу, он становится причиной таких проблем как неуверенность в себе, замкнутость, неверие в собственные силы.
Я сама много лет была жертвой этих психологических проблем и поэтому очень хочу поделиться с вами недавним важным осознанием.
Почему мы все такие разные?
Вот вы в очередной раз вздыхаете, что кто-то обладает лучшим автомобилем, квартирой, выше, стройнее, чаще путешествует... А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему мы вообще такие разные? Почему рождаемся и живём в таких непохожих и порой полностью противоположных условиях?
Ответ станет очевиден, когда мы оторвём свой взгляд от земного быта и взглянем шире. Кто мы с вами есть, если отрешиться от материальности? Правильно, души. И на Землю приходим для своего развития. А развитие подразумевает получение разнообразного опыта. И позитивного, и не слишком приятного по человеческим меркам. Но если для человека всё делится на плохо и хорошо, он выбирает себе определённый идеал, к которому хочет прийти, то для души всё выглядит несколько иначе. Душа может намеренно избрать опыт войны или бедности, чтобы воспитать в себе какое-либо важное качество или сделать определённые выводы. Её жизнь не ограничена одним воплощением, и поэтому она охотно идёт на такие шаги во имя будущего развития.
К примеру, я вспомнила одно из прошлых воплощений моей души. Я была мальчиком, которого с раннего детства привлекали военные игры, он всегда широко раскрытыми восторженными глазами смотрел на воинов. И, когда на его селение напали кочевники и забрали его в плен - он не очень-то огорчился. Его тяга к войне побудила его вступить в их армию, будучи ещё очень юным. И он стал одним из сильнейших и ловких воинов!
Я спросила себя, почему моя душа, имеющая заряд благостных энергий, решилась на такую жизнь, полную сражений и драк? Оказалось, в тот
момент ей было важно познать противоположность моих энергий, исследовать тьму, войну, зло изнутри. Эта жизнь была недолгой по той же причине. Как только душа решила, что с неё достаточно столь мрачного опыта - я был убит. Я вспомнила момент смерти и, знаете, сожаления не было. Я (душа) просто узнала, что хотела, и ушла.
Точно так же душа может избрать для воплощения не совсем здоровое или слабое тело.
Ещё один пример из моих воспоминаний. Тоже воинское воплощение, но совсем другой окраски: сельский паренёк, чья жажда приключений и патриотизм едва ли помещались в худеньком и невысоком теле. Главным уроком этой жизни было взрастить веру в себя: хилый солдат, над которым все смеялись, благодаря силе духа и настойчивым физическим тренировкам вырос в чинах и посвятил свою жизнь защите родины.
Через неказистое тело воспитывался дух.
(Раз уж заговорили о воинских воплощениях, на фото ниже я с солдатской причёской. Как видите, опыт принятия своего внешнего облика у меня тоже имеется :)
Как люди, мы обычно не задумываемся о глубинных причинах какого-либо нашего недостатка (как мы считаем) или неприятного жизненного обстоятельства, в то время как этот фактор может иметь важное значение для развития нашей души.
Поэтому не нужно осуждать кого-то или самого себя за какие-либо слабости, несовершенства, неустроенность жизни. Лучше подумать о том, к каким осознаниям или действиям побуждает нас это обстоятельство. Для чего мы проходим этот урок? Если никак не можем убрать сам недостаток - то что можем обрести благодаря ему?
Не нужно также навязчиво пытаться кого-то "спасти", если человек сам не просит у вас помощи. К примеру, сажать на строгую диету или заставлять бросить курить. Ваши усилия от ума либо встретятся с его протестом, либо принесут краткосрочный результат. Всё потому, что пока душа не возьмёт свой опыт, не придёт САМОСТОЯТЕЛЬНО к осознанию, что так жить нельзя - она будет упираться вопреки всем доводам, уговорам и здравому смыслу.
Бывает ещё, что какая-то душа берёт себе сложный опыт, какую-либо болезнь или недостаток, чтобы помочь развитию души другого человека, к примеру, взрастить в нём милосердие, терпимость, любовь. Обычно такое происходит внутри одной семьи. Мы ведь все связаны между собой и каждый играет роль не только во имя своего духовного роста, но и для развития взаимодействующих с ним душ.
Что ж, подведём итоги.
Воплощаясь в разных телах и условиях души постигают разный опыт. Поэтому неважно - где и как живёт человек, высокий ли, толстый ли он, возможно, имеющий какой-либо физический недостаток или заболевание - нужно уважать опыт его души. Опыт, который невозможно было бы испытать в совершенном (на чей-то индивидуальный взгляд) теле. Ведь тело - это инструмент души, у которой свой план на жизнь, свои уроки.
Так стоит ли пытаться уровнять всех по одному шаблону? Стоит ли завидовать, что у кого-то более комфортные условия жизни на ваш взгляд? Наш облик - наилучший для решения душой намеченных на это воплощение задач. А обстоятельства и люди, которые нас окружают, тоже не случайны, направляют к определённым выводам, поступкам, отражают то, чего мы достойны на данном этапе.
"Принятие себя"
В принятии себя нет ничего дурного.
Нет ничего плохого быть толстым иль худым:
Желает испытать душа различный опыт,
Рождаясь лопоухой, глухим или хромым.
И это понимать на самом деле важно:
Нельзя судить другого, души не зная план.
В несовершенном теле дух может жить отважный,
И быть прогнившим, чёрствым, кто внешне - идеал.
У каждого своя задумка и уроки.
Мы - разные, и этим прекрасны и сильны!
Не стоит подражать бездумно, слепо моде -
Нет мерок однозначных для внешней красоты.
Почему же так важно принимать себя и обстоятельства?
Дело в том, что борясь с недостатками или обстоятельствами жизни, мы лишаемся необходимой доли осознанности для прохождения урока души. В самом стремлении стать лучше, красивее, успешнее нет ничего плохого, но когда человек слишком поглощён борьбой, он может не увидеть главное - чему учит его этот опыт. И, даже если причины какого-либо несовершенства пока неочевидны, это вовсе не означает, что их нет.
Божественный план глубже и совершеннее, чем мы можем это видеть со своей человеческой позиции. Для наглядности представьте, как писатель, создавая роман, выстраивает цепь неблагоприятных обстоятельств и взаимодействие разнообразных персонажей во имя развития и роста главного героя, проявления его характера и различных качеств. Писатель ведёт его через определённые испытания, выборы, чтобы сделать сильнее, мудрее, осознаннее. И то, что кажется герою несправедливостью, трудностями - в итоге приводит его в новое более совершенное состояние. Но до определённой поры он не может увидеть и понять это. Так и в жизни.
Для меня это очень наглядно, поскольку довольно часто рождению нового стихотворения или статьи предшествует какой-либо урок, напряжённая ситуация, проходя которую, я обретаю большую ясность, понимание определённой темы.
Не будьте слишком строги и критичны к другим и самому себе. Только приняв происходящее, либо какие-то расстраивающие вас качества, можно более мудро, осознанно взглянуть на свой путь, отдельный его момент. Возможно, вы даже поблагодарите судьбу за какое-то испытание или прежде не устраивающее вас свойство, когда поймёте, какую важную роль оно сыграло в вашей судьбе.
Со мной такое было не раз. К примеру, я была замкнутым и стеснительным ребёнком, необъяснимо боялась взаимодействовать с людьми. Много лет страдала от этого. Сейчас же понимаю, что это было очень важно для сохранения в чистоте моей души. Мне лучше было быть одной, чем подвергнуться какому-либо негативному влиянию. Это первое. А второе, это то, что моё предназначение в жизни, в противовес изначальным свойствам личности, как раз связано со взаимодействием с людьми, передачей информации. То есть, для успешной реализации задач моей души мне необходимо преодолеть в себе робость и застенчивость. Я должна пройти этот путь от закрытости и страхов - к открытости для мира и людей. Чем я, собственно, и занимаюсь :) Это мой урок и в то же время, необходимый опыт, пример, который я могу передать вам, прочувствовав на собственной шкуре.
Принимая себя, обстоятельства - словно снимаешь грузик со своего сердца. Он перестаёт давить и вы можете, больше не обращая внимания на причиняемый им дискомфорт, более трезво взглянуть на жизнь. Быть может, это вовсе не недостаток - а ваше достоинство, преимущество?
Не судите слишком строго
Человека или Бога.
Разобраться очень сложно
Нам порой в самих себе.
Даже ясно видя цель,
К ней ведущую дорогу,
По канавам и объездам
Мы идём к своей мечте:
То ресурсов не хватает,
То проблем невпроворот,
То судьба подножки ставит,
То встречаем Новый год...
Человек не идеален,
Даже противоречив.
Не суди другого строго,
Не познав его мотив.
(Стихотворение 2016 года "Не судите слишком строго...")
Любите себя, будьте осознанны! И помните, что принятие делает нас мудрее, непринятие - порождает борьбу и туман, в котором не видно сути.
Всех благ вам, дорогие читатели!
С Любовью, Лилла Джая, духовный поэт