Электрический ток опасен - это знают все. И конечно, все знают из школьного курса физики, что у электрического тока есть такие характеристики, как сила тока и напряжение. А что более опасно для человека - сила тока или напряжение? Кого больше бояться, Ампера или Вольта?
В школе теперь проводить опасные опыты проблематично. Я ищу безопасные опыты, и активно привлекаю аналогии. Аналогия с водой позволяет проводить физические демонстрации электрического тока.
Начинаю в школе урок по теме "Сила тока". Открываю в классе кран, из крана течет вода. Вода течет мне на руку, ее количество, вытекающее за секунду - это и есть сила тока.
Теперь представим себе, что этой воды много, целый водопад. Такой водопад может сбить человека, покалечить его, и даже убить. Электрический ток - это движение зарядов, и они воздействуют сразу по нескольким фронтам: и нагревом, и электролизом крови, и нарушение работы нервной системы, мышц, сердца...
Что такое напряжение по аналогии с водой? Это высота водопада - характеристика потенциальной энергии заряда. Чем с большей высоты падает вода, тем большую скорость она набирает, и именно перепад высот есть причина возникновения течения.
Опасно ли напряжение само по себе? Нет, само по себе наличие напряжения, без электрического тока, чувствоваться не должно. Другое дело, что при наличии свободных зарядов в теле (а у человека они есть) при приложении напряжения возникнет электрический ток. Какой именно ток возникнет, зависит от характеристик самого тела.
На рисунке слева - высокий водопад, но воды в нем почти нет, такая тонкая струя не может навредить. Другое дело - горная река справа. Там перепад высот не такой большой, но зато большой поток, и в такой реке без труда можно погибнуть.
В целом о сравнительной опасности Вольта и Ампера можно сказать следующее. Вольта без Ампера безопасен, Ампер без Вольты никуда не пойдет, Ампер при поддержке Вольты - это серьёзно!
Связь силы тока и напряжения в проводнике осуществляется через закон Ома, для этого надо знать сопротивление проводника. Сложность заключается в том, что человек - это не просто кусок металла, его электрическое сопротивление меняется во времени и зависит от многих факторов, и даже от настроения. Кроме того, ток может идти по-разному, и если он пройдет через сердце, то это одно, а если через руку и ногу, это другое.
Поэтому если сегодня электрик Петрович не почувствовал напряжения 220 Вольт, то вовсе не факт, что завтра те же самые 220 Вольт его не убьют.
В наших розетках фиксированное напряжение, и поэтому в зависимости от того, какое сопротивление будет подключено, сила тока будет разной. Конечно, не стоит засовывать пальцы в розетку, но если кому-то очень хочется, можно сделать так же, как на видео:
Данная статья не претендует на учебник по электробезопасности, но я надеюсь, что она может прояснить отдельные аспекты этой обширной темы. Поставьте, пожалуйста, лайк, если вам понравилось!
Желаю всем, чтобы электричество шло только на пользу! Подписывайтесь на мой канал, здесь безопасно.
Пишите в комментариях, ощущали ли на себе воздействие электрического тока? Как оно было?