Найти тему
Андрей Макаров

Пара слов о многочисленных названиях улицы Ленинградской в Самаре

Итак, мы находимся на перекрестке улиц Чапаевской и Ленинградской (в прошлом Проломной, Сенной, Москательной и Хлебной, с 1870-х годов – Панско́й, а с 1918 по 1924 год – Петроградской).

Фото: автор
Фото: автор

Вы не могли не заметить, что среди старых названий всех четырех улиц, которые мы пересекли во время нашей прогулки, обязательно присутствуют Пробойная или Проломная. Забегая вперед, скажу, что следующая, пятая улица, до которой мы еще не дошли, тоже в 1820-е годы называлась Пробойной (сейчас Некрасовская).

Самарские экскурсоводы уверенно заявляют, что такие названия связаны с расположением этих улиц вдоль оврагов, спускавшихся к Волге. Действительно, есть сведения, что вдоль нынешней Ленинградской проходил гигантский овраг, глубина которого местами достигала пятнадцати метров. Полностью засыпали его только к 1860 году.

План Самары 1782 года. Положение улицы Ленинградской обозначено красной линией. Источник: https://drugoigorod.ru/leningradskaya_street/
План Самары 1782 года. Положение улицы Ленинградской обозначено красной линией. Источник: https://drugoigorod.ru/leningradskaya_street/

И всё же эта версия неубедительна. Во-первых, среди многочисленных синонимов слова «овраг» отсутствуют «пробой» и «пролом». Во-вторых, подобных названий не имела ни одна из улиц, расположенных параллельно Волге, которые начинались возле оврагов, спускавшихся к другой реке – Самаре.

Существуют две более правдоподобные версии.

1. В период нерегулярной (доплановой) застройки по мере роста главных улиц приходилось пробивать (проламывать) поперечные проходы, чтобы не идти каждый раз до конца города, намереваясь попасть на соседнюю улицу.

2. После утверждения единого городского плана улицы приводились в соответствие с ним путем пробивания (проламывания) нерегулярной застройки.

На приведенном ниже плане, где нерегулярная застройка обозначена более ярким цветом, видно, что нынешнюю улицу Комсомольскую пробили еще до введения плана (по первому принципу). Она была невелика, поэтому первоначально называлась Пробойным переулком. Следующие три улицы возникли по второму принципу. А последнюю, вероятно, назвали Пробойной по привычке, только потому, что она была поперечной (ну, или там образовалась нерегулярная застройка в период между составлением плана и его утверждением). В дальнейшем подобные названия, как и следовало ожидать, не встречаются.

-3

Итак, нынешняя Ленинградская была Проломной до 1840-х годов, а затем сменила четыре имени, связанных с торговлей: Сенная, Москательная (от тогдашнего названия бытовой химии), Хлебная и Панска́я. Последнее название продержалось с 1870-х до 1918-го года, происходит оно от выражения тех лет «панско́й товар», то есть мануфактура фабричного (не кустарного) производства.

И в самом деле, рекламные объявления конца XIX начала XX века не обходят Панскую стороной.

Кстати, существующее по сей день неофициальное название одного труднодоступного микрорайона нашего города «Запанской» произошло от названия этой улицы, поскольку означенная местность находилась за железной дорогой, там, где кончалась Панская и начинался Панской переезд. Другой вариант: За-Панской переезд (так и писали – через дефис).

Очередное изменение имени улицы произошло в 1918 году в честь «колыбели революции» – города Петрограда. А в 1924 году сразу после смерти В. И. Ленина Петроград был переименован в Ленинград, и нашу Петроградскую тоже спешно привели в соответствие. Логично было бы продолжить серию после 1991 года, когда город на Неве снова стал Санкт-Петербургом. Но нет, этого пока не произошло. :)

Сейчас, когда средняя часть Ленинградской стала пешеходной и преобразилась благодаря реконструкции, улица уже не воспринимается как единое целое. Западный участок от набережной до улицы Куйбышева и раньше неофициально называли Ленинградским спуском, а сейчас он еще больше обособился. Противоположный конец – это собственно Ленинградская. А средняя часть теперь фактически стала бульваром. Возможно, её когда-нибудь так и будут называть: Ленинградский бульвар… Или Петербургский? :)

Фото: автор
Фото: автор

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. Еще немного об улице Ленинградской можно узнать здесь.

Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного.