Скоро Новый год, и на столах появится популярный салат «селёдка под шубой». Не все знают, что селедка бывает разных видов. Сегодня рассказываем о такой разной селёдке, о её пользе и возможном вреде.
Семейство сельдевых включает почти 200 видов. Селёдка – это небольшая серебристая рыба, которая плавает косяками, питается планктоном и живёт как в пресной, так и в морской воде.
Она очень полезна, так как содержит большое количество витаминов (в том числе А, D, E и группы В) и минералов (фосфор, калий, магний, йод, железо, медь, фтор и другие). Впрочем, учитывая, что обычно её едят в солёном виде, злоупотреблять ею не стоит.
Атлантическая сельдь – пелагическая рыба среднего размера (до 42 см в длину), серебристая с зеленоватым брюхом. Добывается в России, странах Северной Европы и на востоке США.
Самым популярным её видом в России является балтийская салака. Она довольно мелкая – всего 20 см. В ней не так много жиров, как в других видах. Подходит для засолки и тушения.
Сероспинка – рыба длиной 10-40 см, живущая в прибрежных водах США и Канады. Обладает крупными серо-стальными чешуйками, которые при готовке легко счищаются.
Тихоокеанская сельдь – обитает по всей территории от морей Восточной Сибири до берегов Северной Америки. Она крупнее атлантической, а её мясо темнее.
В России наиболее известна олюторская сельдь, добываемая в Олюторском проливе. Она подходит для засолки, жарки и маринования.
- Белки: 14 г
- Жиры: 15 г
- Энергетическая ценность 191 ккал
Беломорская сельдь – общее название нескольких видов селёдки, живущих в Белом море. Большинство этих видов – мелкие, с длиной 12-18 см. «Беломорка» подходит как для жарки, так и для засолки, но достать её трудно, потому что её добывают в небольших масштабах и почти не вывозят из Поморья в другие регионы.
Каспийско-черноморская сельдь – группа видов, обитающих в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Их вылов ограничен.
Самый известный представитель – залом, также известный как черноспинка, сельдь Кесслера и астраханская сельдь. Для сельди это очень крупная рыба – её размер может достигать 52 см. Эта крупная селедочка еще и довольно жирная и калорийнее многих соих оплеменников (245 ккал на 100г). У неё чёрно-фиолетовая спина, отсюда и название «черноспинка».
Иваси – помните филатовского персонажа, который «налегает на селёдку иваси»? на самом деле это не селёдка, а дальневосточная сардина (хотя она тоже относится к сельдевым и схожа с селёдкой по составу). Длина этой рыбы достигает 20-30 см. Она водится в морях Дальнего Востока, Японии, Кореи и Китая. Обычно её консервируют.
Селёдка под шубой: так какую лучше выбрать?
Для салата «селёдка под шубой» опытные кулинары рекомендуют выбирать жирную сельдь – то есть из двух самых распространённых вариантов больше подойдёт тихоокеанская.
Селёдка должна быть малосольной, а это легче определить, если брать цельную рыбу, а не уже порезанную. У малосольной селёдки должны быть красноватые глаза и гладкий хвост, а мутные глаза и сморщенный хвост говорят о том, что рыба пересолена.
Следим за самыми вкусными статьями и новостями на www.crispy.news