Найти в Дзене
Готовим с нами дома

Баклажан история и кулинария

Баклажаны
Баклажан – это один из известнейших продуктов. Травянистое растение, относящееся к роду пасленовых.
География произрастания
Баклажаны родом из Юго-восточной азии , если быть более точным то – из Бирмы и Восточной Индии.В этих странах их можно встретить в диком виде и по сей день. Баклажаны начали употреблять в пищу в Индии предположительно около 3000 лет назад. Позднее баклажан
Оглавление

Баклажаны

Баклажан – это один из известнейших продуктов. Травянистое растение, относящееся к роду пасленовых.

География произрастания

Баклажаны родом из Юго-восточной азии , если быть более точным то – из Бирмы и Восточной Индии.В этих странах их можно встретить в диком виде и по сей день. Баклажаны начали употреблять в пищу в Индии предположительно около 3000 лет назад. Позднее баклажан распространился и по таким территориям как Китай, Япония, Средняя Азия и Северная часть Африки.

В Европу баклажан попал в Средние века. Историки полагают что это связанно с Греками и Римлянами. Европейцы сначала использовали его исключительно в качестве декораций и в пищу не употребляли. А вот в пищу баклажаны начали употреблять после открытия Южной Америки, т.к аборигены прекрасно питались этим продуктом и знали о всех его свойствах. Их пример оказался заразителен..

В Российской Империи баклажаны появились приблизительно в 18 веке. Из открытых источников известно ,что баклажаны активно выращивали в конце 17 века. А вот учеными баклажаны были впервые описаны только в 1910 году. Кстати в современной России их еще называют "СИНЕНЬКИЕ" :-)

Полезные свойства

Кроме отличного вкуса баклажан обладает и лекарственными свойствами. Баклажаны как ни странно можно использовать в качестве средства профилактике некоторых болезней . А все потому что в их состав входит клетчатка которая хорошо влияет на работу кишечника и желчевыводящих путей. Баклажаны помогают вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым помогают работе почек. Так же соли натрия и калия содержащиеся в баклажане способствуют выведению холестерина, и поддерживают нормальную работу почек, т.к обладают мочегонным действием. Кроме того они не дают мочевой кислоте задерживаться в организме в большом количестве. Кобальт , медь, железо и марганец тоже содержаться в этом замечательном продукте помогают улучшению крови и нормализуют гемоглобин и укрепляют кости.Баклажаны это диетические овощи, соответственно они подходят для тех кто хочет похудеть или просто привести себя в форму и улучшить пищеварение. Баклажаны хорошо нейтрализуют действие жиров. А еще баклажан это хороший антисептик.

Курильщикам на заметку...

бросаем курить вместе с баклажаном :-)
бросаем курить вместе с баклажаном :-)

Как ни странно но баклажаны способны помочь и курильщикам, т.к присутствие в них витамина РР помогает более легкому отказу от этой "дурной" привычки. А никотиновая кислота содержащаяся в них позволяет при этом снизить дискомфорт.

Гастрономические свойства

Баклажаны имеют пикантный и весьма приятный вкус. При правильно приготовлении они по вкусу могут напоминать грибы или курицу. Но вот потому что в состав баклажана входит саланин который имеет специфический вкус этот овощ может нравиться не всем. Но и это не проблема для тех кто хочет сделать блюдо из баклажан, таки людям нужно просто при покупке выбирать овощ светлых тонов или совсем белые.

-3

Кроме того "синенькие" перед готовкой можно вымочить в подсоленной воде и отжать. Такими действиями мы просто выводим из баклажана горечь и баклажаны начинают меньше впитывать масло,т.к закрываются поры.

темный баклажан. его лучше вымачивать подсоленной воде
темный баклажан. его лучше вымачивать подсоленной воде

Приготовление баклажана

Что бы испортить баклажан при готовке это надо постараться :-). Их жарят,запекают, применяют в качестве гарнира, закуски, с ними делают замечательные салаты или делают закрывашки на зиму.

Баклажаны хорошо сочетаются с разными продуктами. Например такими как грибы и мясо не говоря уже о других овощах.

Простые рецепт вы можете найти на нашем канале.