Прошло 9 месяцев с того момента, когда в Болгарии был объявлен первый карантин. Этот текст написала 29 марта. А новости начали меняться с такой скоростью, что текст так и остался "в столе"(точнее, в ноуте).
13 марта. В этот день нас закрыли на карантин, и я потеряла работу, которая нашла меня всего месяц назад, и на данном этапе устраивала, ибо давала возможности адаптироваться к своей профессии на "иностранной почве". Преподаватель русского языка на курсах для персонала отелей и ресторанов( реализация проектов с субсидиями от ЕС). "Работодатель", крученый-верченый парень, сообщил, что если мы сработаемся, то весь проект провернем вместе,и даже в других туристических городах). То, что евроденьги тырятся тут нещадно знала, но я находилась в самом конце этой пищевой цепочки, поэтому просто работала работу в одном из лучших ресторанов областного центра.
Вируслав и Корона, или как переживает карантин Болгария.
Очень странное чувство: когда-то смотрел фильмы про эпидемии, а в один момент сам оказываешься в "фильме",который и не фильм вовсе, а реальность. Не знаешь,что ждет впереди и как долго это продлится. Минует ли чаша сия родных и близких.И много вопросов,на которые нет ответа. Пока нет.
В Болгарии карантин был объявлен 13 марта,после первого смертного случая.
10 марта зараженных было 7 человек,11-го - 9, и 12-го - 16 человек. Некоторые критично настроенные граждане считали, что ситуация не стоит таких радикальных мер. Первые 2 человека, которые погибли,жили в Плевене и Габрово, между собой они никак не были связаны. Нулевой пациент также не был установлен.
Прошло 2 недели и на сегодняшний день(воскресенье,29 марта):346 человек зараженных,8 умерших.Из них в последние двое суток - 3 умерших и 123 выявленных зараженных. Привожу эти цифры специально,чтобы показать,что даже при самых строгих мерах и соблюдении всех требований вирус есть,он "работает", но у него значительно снижается темп распространения, а значит медики успевают делать свою работу. По размерам Болгария почти такая же, как Оренбургская область.
Первое, о чем просили людей - в общественных местах соблюдать расстояние от полутора до двух метров. В первый же день,когда вышло распоряжение,оно уже выполнялось. Мы с супругом стояли в такой своебразной очереди в аптеку, куда служительница запускала по 2 человека.Взяли жаропонижающее,спирт,бинт и вату(на маски),лейкопластырь. Обратила внимание на то, что люди совершенно спокойно реагировали на просьбы, и выполняли то, о чем их просили. Следующим пунктом был супермаркет "Кауфланд",при входе в него стояло устройство,в котором можно было взять дезинфицирующие салфетки,вытереть руки и выбросить салфетку в контейнер. Рядом охранник следил,чтобы люди пользовались. Но покупатели без напоминаний вытирали руки и ручки тележек.Что заметила: не было ни истерического ажиотажа, ни шуточек и бравады. Да,люди затоваривались полными тележками,но это была пятница,так что ничего сверхъестественного. В тот же день закрылись для посетителей все "заведения" - рестораны,кафе,кондитерские. Сейчас в них готовят еду только для доставки на дом.Из магазинов работают продуктовые,хозяйственные и аптеки.
Следующей была просьба не покидать дома без необходимости. На въездах и выездах из областных центров установили КПП, и полицейские проверяли документы у всех,кто въезжал и выезжал. Для чего это делалось?Разрешали въезд и выезд только по адресной регистрации в документах.Тех,кто "ехал в деревню на выходные отдохнуть",разворачивали домой.Это не репрессии,как бы ни вопили либерально настроенные граждане у нас. Уезжая из города вы можете принести заразу в деревню, бабушкам и дедушкам. Уже всем известно,что старые люди - самая уязвимая категория в этой ситуации.Да и медобслуживание по селам здесь такое же скудное,как и в России.Чуть позже ввели в оборот специальный документ - декларацию,заверенную работодателем, по которой работающие в другом городе могли проезжать на работу и обратно. Работать в соседнем городе тут - нормально,потому что города находятся недалеко друг от друга.
Сейчас идет разговор о специальном документе,который позволяет выходить из дома, потому что в выходные дни полицейские были вынуждены просить людей покинуть парки и аллеи городов. Тем,кто артачился и не выполнял, предъявили штраф - 2500 евро. В Бургасе мэр города сам ездил по улицам города и просил жителей не гулять для их же безопасности. В Морском парке даже начали убирать скамейки,чтобы не было соблазна присесть и поболтать.
В дни карантина самой популярной медиа-персоной стал генерал-майор Венцислав Мутафчийски - начальник оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.Военный хирург,оперировавший пострадавших в терактах и "горячих точках". Каждый день,утром и вечером он выходит в прямой эфир,чтобы сообщить о состоянии дел и ответить на вопросы журналистов. По военному четко и максимально конкретно,порою жестко,он обрисовывает ситуацию. О его авторитете говорит огромное количество интернет-мемов с его участием,и повторением фраз "выходить нельзя","14 дней карантин","сидим дома".Вчера на брифинге на вопрос: студенты летом собираются на практику в другие страны,он ответил в стилистике мема:пусть не собираются. И улыбнулся, а зал рассмеялся. В Фейсбуке очень популярна группа "Генерал сказал", где по доброму иронизируют не только над ним, но и над другими политиками,связанными с темой "Ковид - 19".
21 марта в одном из зоопарков Болгарии родились малыши ламы и муфлона. Их в духе времени окрестили Вируславом и Короной. Вчера в том же зоопарке появился на свет детеныш белой кенгуру. Служители пока не знают,мальчик это,или девочка. Но имя для кенгуренка уже есть. Оптимистичное: Здравко или Здравка.
Теперь - о том,что меняется и продолжает меняться и в жизни, и в самих людях.
Образование. С понедельника,16 марта, вся Болгария перешла на онлайн - обучение. Школы подключены к специальной программе, по которой дети "посещают" уроки из дома. Увеличилась нагрузка на родителей,им приходится помогать детям. Учителя шутят,что теперь родители в полной мере смогут ощутить, как "бездельничают" учителя.Увеличилась нагрузка и на учителей. Они практически "на ходу" изучают техническую сторону дистанционного обучения.Кстати, тем детям,у которых нет интернета, уроки по основоным предметам транслируются по двум центральным телеканалам в отведенное время.
Здравоохранение. Создан четкий алгоритм действия,если чувствуете,что заболеваете.В самом начале карантина был прецедент с массовой подачей заявлений на увольнение коллектива одной из центральных больниц Софии, которую обязали перепрофилироваться под инфекционную,не предоставив ни защитных средств,ни специального оборудования.Вопрос был решен в пользу медиков. На счет больницы поступили дарения: денежные средства от бизнесменов на приобретение необходимого оборудования и средств защиты.Каждый день появляется много примеров человечности: известный шоумен Слави Трифонов перечислил 50 000 евро на счет одной из больниц Софии,специально для доплаты за труд медсестрам и санитаркам.Футбольные команды часть зарплаты также отдают на приобретение аппаратов ИВЛ. Израиль оказал помощь Болгарии,предоставив и оборудование и средства защиты. В самой Болгарии наладили производство защитных экранов для медиков. Швейные и театральные мастерские шьют маски и отдают их нуждающимся. И это не единичные примеры.
Бизнес. В нескольких городах владельцы мини-гостиниц бесплатно предоставляют их для медработников,которые не хотят подвергать опасности свои семьи.В Велико Тырново,нашем областном центре,один из бизнесменов по договору с хлебокомбинатом и кондитерской фабрикой, организовал доставку бутербродов и сладостей на КПП,где круглосуточно дежурят полицейские.К каждому пакету еды добавляется термос с горячей водой и пакетики с чаем и кофе.Термосы "заряжают" в городской администрации.
Другой бизнесмен из Софии каждый день с 8 до 10 утра раздает бесплатно суп с хлебом для стариков старше 60 лет. Как он сам признался,что лично носит суп одной очень пожилой паре,живущей недалеко от его ресторанчика, потому что старики не могут дойти самостоятельно.По всей стране старики могут посещать магазины с 8-30 до 10-30 каждый день. В это время остальным вход закрыт,с целью уберечь старшее поколение.
В первые же дни карантина очень многие люди размещали объявления со своими телефонами для тех,кому нужна помощь в покупках и доставке. По стране много добровольцев работают и на доставке, и помогают в больницах с уборкой и дезинфекцией.Каждый,кто хочет стать добровольцем,оставляет заявку на сайте "доброволец.бг".
Про сознательных и несознательных. С сознательными все понятно. Они выполняют предписания,и понимают,зачем это делают. Все прибывающие в Болгарию из других стран в аэропорту заполняют специальную декларацию,в которой обязуются высидеть 14 дней в карантине дома. При этом, по словам одной из соотечественниц, в день приезда ее навестили полицейские с вопросом: чем можно помочь(продукты,медикаменты) оставили ей контактные телефоны. Потом раз в 3 дня приходили,узнавали,все ли в порядке.
К несознательным гражданам помимо свободолюбивых разгильдяев относится и головная боль государства - цыгане.Многие из них ездят на заработки в другие страны. В Болгарии нашли способ мониторинга этой части населения. Над цыганскими гетто(самыми настоящими,как бразильские фавелы)запускают дроны с тепловизорами, мерить температуру. Была даже идея прыскать сверху дезинфектантами))).
Налоги - зарплаты. Правительство страны продлило срок подачи налоговых деклараций и ежегодных платежей от 20 марта до 30 июня.Также Правительство приняло решение о выплате зарплат тем,кто вынужденно остался без работы или попал в неоплачиваемый отпуск. 60% от зарплаты возьмет на себя государство, а 40% будут выплачивать работодатели. Сейчас решается вопрос,что делать с обязательными отчислениями - пенсионными и "здравными осигуровками"(медицинским страхованием). Болгария - страна очень небогатая, и один из министров прямо сказал,что государство будет помогать,но в меру своих сил.
В новостях дали прогноз по ценам на продукты,согласно которому цены на молочную продукцию и яйца останутся без изменений, мясо может подорожать, а подсолнечник,кукуруза и пшеница,наоборот,стать дешевле.
Согласно падению цен на нефть дешевеет и горючее. Сейчас литр бензина и дизтоплива подешевел,в среднем на 20 стотинок(примерно на 10 рублей) за литр. Прогнозируют и дальнейшее удешевление,тоже на 20 стотинок. Заметила,что весеннее падение цен на горючее здесь традиционно. Затем цена опять немного поднимается, но не резко.
Мы живем в маленьком городке.Несмотря на то,что у нас пока нет зарегистрированных случаев заболевания, люди выполняют все,что полагается. Город практически пуст. В этом году туристический сезон по всей видимости не откроется. Значит,будут убытки. Но от нас зависит, насколько быстро и насколько трагично завершится вся эта история. Потому что - обилие смертей и количество зараженных в той же Италии - следствие беззаботного отношения людей к опасности.Большое количество смертей -результат того,что система здравоохранения не может справиться с большим количеством заболевших, и медикам приходится делать выбор: кому помочь,а кого оставить умирать. И не факт,что если вы молоды,то вам повезет.Возраст умерших в мире колеблется от младенца до старика. И еще один момент,так сказать,"от автора": когда в государстве умирает очень много людей,освобождается территория.И не факт,что со временем ее займут ваши соотечественники.Эта информация - для патриотов. Может,хотя бы поэтому вы останетесь дома. В Болгарии это хорошо понимают. Ну,и не на последнем месте момент местного менталитета: пересидеть проблему, в надежде,что само рассосется. В данной ситуации это очень помогает.
Еще раз хочу напомнить. Текст был написан 9 месяцев назад. За это время многое изменилось. О том, что происходит здесь сейчас - в следующем посте.
Вспомнилось: через пару дней после объявления карантина позвонил мой работодатель и вопил в трубку по типу "шеф, все пропало!". Вопил он, что действительно все пропало, проект провален, деньги мы потеряли и вообще мы умрем с голоду. "Подожди паниковать, Марто, - ответила ему. Начнем с того, что прежде чем умереть с голоду, мы с тобой сначала похудеем, а это - дело не быстрое." Он заржал, и на том распрощались. На неопределенный срок.