Самый отмечаемый праздник в мире это, конечно, Новый год. А традиции новогоднего стола передаются из поколения в поколение и являются одним из самых главных ингредиентов этого душевного праздника. Какие-то традиции поддерживаются веками, а другие меняются в зависимости от зодикального значения года. Так, в канун Года Лошади на стол выставляют керамическую посуду, среди салатов обязательно присутствуют морковь и яблоки, а блюда обильно посыпаны зеленью. В Год Змеи блюда ставят на стол змейкой и обязательно присутствуют яйца и мясо птицы. Ну, а в Год Петуха предпочтение отдают блюдам и десертам, содержащим пшеничную муку, рис, крупы, кукурузу. канапе на шпажках с разными видами хлеба, сыра, колбасы, красной рыбы, креветками. Ну, и очень уместно посыпать салаты мелкими сухариками. Однако вне зависимости от знака зодиака на новогодних столах обязательно присутствуют традиционные национальные блюда. Так, в России и Казахстане сложно представить стол без оливье или холодца, в Чехии это - запеченный карп, в Великобритании и США, конечно, рождественская индейка. И только в Японии выбор традиционных новогодних блюд настолько обилен, что выделить что-то одно довольно сложно. Здесь большую роль играют семейные традиции.
Что едят на Новый Год в разных странах мира?
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Сахар — 4 ст. л.
Масло растительное (в тесто и для фритюра) — 4 ст. л.
Дрожжи (сухие, с горкой) — 1 ч. л.
Мука — 3 стак.
Сахарная пудра.
Способ приготовления: Тыкву, нарезанную кубиками варят, добавив в воду 2 столовых ложки сахара. Готовые тыквенные кусочки тщательно разминают до пюреобразного состояния. В остывшее пюре добавляют сахар, дрожжи, масло и муку, хорошо замешивают и ставят в теплое место на 2 часа. Из получившегося тыквенного теста лепят шарики и жарят в большом количестве масла. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 1 ст. л
Соль - пол чайной ложки
Молоко - 1 стакан
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Пшеничная мука
Способ приготовления: Яйца взбивают с сахаром до тех пор, пока вся масса не посветлеет и не увеличится в объеме в полтора-два раза, а после добавляют все остальное и тщательно перемешивают. Готовое тесто разливают по формам, и пекут в духовке, разогретой до 200 градусов 10 минут. Затем уменьшают температуру до 175 градусов и пекут еще 10 минут до румяности. Подают на стол теплыми, часто используя сладкий соус из замороженных ягод.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Рис – 3 ст.л.
Сахар – 1 ст.
Крахмал – 3 ст.л.
Яйцо – 2 шт
Ванилин
Способ приготовления: Рис хорошо промывают и отваривают в 300 мл. воды. Желтки яиц отделяют от белков и взбивают с сахаром на водяной бане до появления светлой пены. Затем нагревают молоко и добавляют половину в желтковую массу, после чего уже желтковую массу добавляют в оставшееся молоко и доводят до кипения. Затем ко всему этому добавляют рис, ваниль и разведенный водой крахмал, доводят до кипения, разливают в чашки и ставят на стол. Некоторые хозяйки ставят в чашки с пудингом в сильно нагретую духовку на 10 минут. Обычно этого времени хватает для появления сверху корочки.
Ингредиенты:
Виноградные листья - 50 шт.
Мясо (любое) - 500 гр.
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Рис - полстакана
Томат паста или томатный сок
Укроп, соль, перец.
Способ приготовления: В этих странах консервированные виноградные листья продаются в любом супермаркете. Листья вымачивают в теплой воде. Лук и морковь пассируют на сковороде, добавив в конце томатную пасту или томатный сок. Затем рис на 15 минут заливают горячей водой. Мясо один раз пропускают через мясорубку и смешивают с рисом, пассированными овощами, солью, перцем и укропом. Получившийся фарш выкладывают на листья винограда и листья сворачивают конвертиком. На дно казана наливают немного растительного масла и выкладывают дно оставшимися виноградными листьями, а на них срезом вниз кладут голубцы и заливают водой с томатным соком. Чтобы голубцы не всплыли, сверху кладут тарелку и тушат содержимое казана на медленном окне в течении часа.
Конечно, это далеко не все новогодние блюда стран мира. Есть еще французский торт "Рождественское полено", и испанская Нуга Туррон, и шведская заливная рыба... Перечислять можно долго, но лучше их попробовать!