Когда-то, давным-давно, несколько тысяч лет назад, кошка приручила человека, и с тех пор многие разумные и не очень двуногие не представляют свою жизнь без симпатичного своенравного то ли друга, то ли хозяина, требующего нашего внимания, любви и ласки (и чего-нибудь вкусненького, конечно).
Жили, конечно, домашние кошки и в древнерусских городах и деревнях и, надо полагать, были так же любимы, при этом неся ещё и караульную службу по охране съестных припасов от разных негодяйских прожорливых грызунов. Что это были за кошки, сильно ли отличались от современных обычных домашних, и что они поделывали в домах горожан, селян, и в монастырях? Попробуем найти ответ на эти вопросы с помощью археологии, а точнее, археозоологии, которая изучает костные останки животных, найденные при раскопках.
Оказывается, кости кошек редко находят при раскопках - буквально единичные случаи. Костей собак гораздо больше. Но это, конечно, не значит, что кошек в древнерусских домах было мало, меньше, чем собак. Может быть, люди где-нибудь хоронили своих любимцев, как это делают сейчас? А может, кошки (и коты, конечно) уходили умирать подальше от жилья?
Вот в Ярославле при раскопках на территории Рубленого города в слоях XIII века нашли лишь несколько косточек домашней кошки.
А при раскопках на месте каменного храма XVII века Савватьевой пустыни (монастыря, существовавшего с начала XV века под Тверью) среди остатков деревянной трапезной 1480-х годов, сгоревшей в сильном пожаре в 1500-х - 1540-х годах, был найден практически целый скелет кошки 1,5-2- летнего возраста. Рост монастырской кошки в холке был примерно 30 см (определение д.б.н. А.В. Зиновьева). Она погибла под рухнувшей на подполье во время пожара печью, куда она спряталась от огня. Примерно такие же кошки жили по всей Европе в это время. Кошка, похоже, охотилась не только на грызунов, но и на птиц - рядом с трапезной нашли кости чёрного дятла. Ну, и, конечно, кормилась при трапезной. А в Старицком Успенском монастыре кошкины останки нашли только в слоях XVII-XVIII веков (определение д.б.н. А.В. Зиновьева).
Жили кошки и во дворах, стоявших в Средние века в Московском Кремле, но, опять-таки, количество элементов их скелетов очень невелико. Гуляли они и по улицам и дворам Новгорода Великого, и других древнерусских городов и селений. Потомки древнерусских кошек и котов живут с нами и посейчас, берегут наши домашние очаги и дарят нас своей дружбой и доверием.
Источники: собственная информация, "Археология Московского Кремля". М., 2018. "Археология древнего Ярославля". М., 2012.