Сырная тарелка – классическая закуска к белому вину, однако в последнее время все более модным и популярным становится подавать сыр к пиву. Поскольку это довольно современная тенденция, тут пока что нельзя говорить о строгих требованиях и жестких рекомендациях. Правила, как сочетать пиво с сыром, во многом зависят от личных предпочтений пивных сомелье. Впрочем, можно выделить несколько основных моментов.
Интенсивность
Как и во всех других гастрономических сочетаниях, необходимо следить, чтобы закуска не «забивала» аромат и вкус напитка. В то время как пиво с течением времени выдыхается и становится более пресным, зрелый сыр, напротив, «звучит» резче, острее.
Легкое пиво, такое, как светлый лагер или пшеничное, хорошо сочетаются со свежей Моцареллой или мягким козьим сыром Шевр. Более крепкие вариации, такие, как бельгийский квадрюпель или империал стаут можно закусывать выдержанными и пикантными сортами.
Сочетание вкусов
Лучшие гастрономические пары получаются, когда вкус закуски подчеркивает и помогает раскрыться аромату напитка.
Пиво с выраженным солодовым профилем, например, немецкий бок или дункель, можно подавать с молодым Грюйерем, а американский коричневый эль – с сыром Манчего. С другой стороны, сладковатое сезонное пиво хорошо сочетается с мягким плесневелым сыром, вроде французского Камамбера или ирландского Дурруса.
Универсальные пары
- Стаут и мягкий сыр с голубой плесенью.
- Бельгийский дуббель или трипль и швейцарский или немецкий сыр.
- IPA и Чеддер.
Как правильно закусывать пиво сыром
Несмотря на все приведенные выше рекомендации, пивные сомелье советуют в первую очередь ориентироваться на собственный вкус и пробовать подавать к одному и тому же пиву разные виды сыра, чтобы найти самое удачное сочетание.
Кроме того, важно помнить, что некоторые виды пива вообще не нужно закусывать – например, выдержанные в бочках из-под бурбона стауты или барливайны, фруктовые ламбики, гозе, выдержанные дуббли и трипли. Все эти сорта обладают таким ярким и сложным букетом, что закуска только помешает наслаждаться их вкусом.
Ориентироваться можно на таблицу.
Отталкиваемся от сыра
Можно пойти и от обратного: подбирать не сыр к пиву, а пиво к сыру.
Pepper Jack. Это сладкий сливочный сыр с перцем чили, травами и другими приправами. Хорошей гастрономической парой для него считается шотландский эль.
Фета. Этот сыр можно запивать пшеничным пивом, лучше всего – бельгийским (Блонд).
Козий сыр. Пильзнер, американский Pale Ale, бельгийский золотой эль, трипль, сезонное пиво, доппельбок.
Сыр с голубой плесенью, Горгонзола. Imperial IPA, барливайн, трипль, квадрюпель, балтийский портер, империал стаут.
Грюйер. Шотландский эль, янтарный эль, английский биттер.
Пармезан. Пшеничное пиво, британский или американский барливайн, бельгийское гозе или ламбик, IPA.
Хаварти. Сладкий сливочный маслянистый сыр. Хорошо сочетается с Берлинером, Пильзнером, IPA, сухим стаутом.
Чеддер. Британский биттер, стаут, портер, ирландское красное пиво, коричневый или шотландский эль.
Манчего. Легкий лагер, пшеничное пиво, IPA, барливайн.
Бри и Камамбер. Богемский пильзнер, немецкий вайсбир, IPA, бельгийский трипль.
Еще больше статьей читайте на сайте DCW Magazine