Из рубрики "По вашим заявкам".
Дорогущий проект боксёра-чемпиона Виталия Кличко открылся в 2012 году в самом центре Москвы рядом с Новым Арбатом. Судя по увешанным фотографиями коридорам, в "Лодке" с момента открытия перебывали чуть ли не все знаменитости российского и зарубежного разлива. Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Интерьер
Внутренняя обстановка напоминает океанскую яхту. В оформлении использованы панели из индийского розового дерева, пол из тика, всюду плавные закруглённые линии, ориентальные светильники и яркие витражи с изображением сказочных существ. Нашлось место и белому роялю.
Всё максимально дорого и шикарно, в сопровождении продвинутых дизайнерских решений типа стеклянных ножек с подсветкой. И... очень темно — настолько, что неудобно читать меню.
На фото из-за мельтешащего освещения то эпидемия кори, то эпидемия желтухи. В глазах рябит от цветовой какофонии.
Меню
Гигантская книга, включающая китайские, японские, тайские, индонезийские и корейские блюда, поэтому сразу стало понятно, что двоим людям невозможно объять необъятное. Для первого и последнего (!?) знакомства, мы выбрали японскую кухню, представленную поваром Виталием Пай, который учился поварскому искусству у лучших поваров Японии.
В ресторане "Лодка" гости могут насладиться самыми вкусными японскими блюдами, ингредиенты для которых доставляются в ресторан прямиком из Японии. Потрясающие суши и роллы удивляют даже самую искушенную публику.
Сайт "Лодки" преисполнен громкими заявлениями и обещаниями. Штош... Посмотрим, чем кроме цен, они нас удивят.
Заказ на двоих:
Суп Карри с морепродуктами
Куриный бульон, кокосовое молоко, паста карри, северные креветки, мидии, гребешки, кальмары, брокколи, кукуруза, лук-порей, чили перец.
Страна происхождения этого блюда не ясна. Бульон вкусный, но очень острый даже для продвинутого потребителя чили. При этом дорогой морепродуктной составляющей мало — 80% времени вы будете хлебать жижу. Повара зачем-то добавили кукурузу и брокколи. Зачем? По статистике даже в современном мире брокколи является самым ненавидимым овощем. Оценка "4-".
Суп Рамен
Куриный бульон, маринованная говядина, лапша, лук-порей, перепелиное яйцо, пророщенные бобы мояши, кинза.
Опять вкусный, наваристый бульон и опять минимум гущи. Суп ощущается пустым. Ок, я понимаю, сэкономили на мясе, которого всего три небольших кусочка, но нехватка лапши в рамене — это за пределами понимания. Яйцо, кстати, вкрутую, а положено, чтобы желток был жидким. Оценка "4-".
Суши и гунканы, включая брюшко тунца о-торо
Рыба вся свежая, мясистая и качественная. Тунец о-торо очень крут и стало понятно, почему за ним гоняются и почему он столько стоит. Также хорош краб. Однако, к рису претензии. Вроде бы он по консистенции идеальный — слегка пышный и без чрезмерной липкости. Но! Он абсолютно пресный. Ни сладости, ни кислинки — ничего. Сборка гунканов-лодочек не без недостатков — полоски нори расклеиваются. Оценка между "5-" и "4".
Ролл Спайси Унаги маки (см. фото ниже)
Угорь со спайси соусом, брюшко тунца, авокадо, огурец, зелёный лук.
Ролл Лодка
Мясо краба, васаби-майонез, тобико, лосось, авокадо, огурец.
Помещу их в общее "дело", так как они прибыли в одной тарелке. И буду ругаться. Сразу отмечу откровенно неряшливый внешний вид. Некоторые кусочки теряют рисинки и почти рассыпаются.
"Острый Унаги маки", увы, не острый, а лишь слегка островатый, но вкус интересный и сбалансированный: чувствуется и мягкий тунец, и яркий угорь. Оценка "4".
Фирменный ролл "Лодка" вообще не понравился — совершенно пресный, во вкусе только водянистый огурец и разбавленный васаби. Оценка "2". Полное разочарование.
Гункан Уни с икрой морского ежа
Самый дорогой гункан в моей жизни. В сочетании с сырым перепелиным яйцом вызвал любовь и обожание. Оценка "5".
Вок Удон с говядиной
Лапша удон, говядина, болгарский перец, пак-чой, грибы мояши, соевый соус.
Плюсы: говядина промаринованная, слегка обжаренная, кусочки отборные. Минусы: перебор с количеством овощей, которые overcooked (переготовленные). Пак-чой стал вялым и слюнявым. От количества и запаха термически обработанного болгарского перца хотелось взвыть — именно он единолично доминирует в блюде. Оценка "3". Невкусно.
Алкоголь
Как ни странно, но цены на алкоголь вменяемые. Конечно, выше среднего, но не шокируют. Есть вина по 3500-4000 за бутылку. Я брала крепкое соджу Jinro 24% по 1200 рублей за бутылочку 375 мл.
Санузел
Туалет совершенно роскошный — наверно, именно так он выглядит на яхте Романа Абрамовича или какого-нибудь арабского шейха. Туалет мне понравился хотя бы потому, что в нём ничего не подсвечивается розовым, фиолетовым или оранжевым.
Итоги
В целом понятно, почему в "Лодке" совсем нет людей.
Ребятушки, в первую очередь из Яндекса. Если вы хотите насладиться качественной японской кухней, то выходите из Lotte и уверенными шагами идите на ул. Тимура Фрунзе в Buba Sushi, на Покровку в "Ю-мэ" или на Маросейку в Jis Asian Bistro. Если в кошельке шуршат излишки, то можно шикануть в новиковском Fumisawa. В "Лодке" от Кости Цзю вы потратите немало, но ничего особо вкусного не найдёте.
Ресторан "Китайская грамота". Достоин внимания
Индийский ресторан "Дарбарс", где готовят вкусно, но очень долго