Найти тему
Удалая лама

Как уехать из России навсегда. Часть4.

Для себя Шурик с Лерой решили, что они будут рассматривать эту историю как приключение. Найдутся документы -отлично, можно подкопить или занять денег и доехать до Вены. А пока останутся в Швеции и попробуют получить убежище, прошение об убежище всегда можно отозвать ,если надоест такая жизнь. И это будет отпуском в красивой стране.

Им выдали карточки с фотографиями ,где было написано, что они соискатели убежища. Карточки выдали каждому и Никите тоже. С этими карточками они могли спокойно передвигаться по стране. Пособие выдали небольшое , так как в лагере беженцев кормили, кроны выдали на каждого, на ребенка чуть меньше.

Неделю они прожили в первом лагере ,потом пришёл служащий и предупредил, что завтра после завтрака у них трансфер, нужно сложить вещи, которые им выдали (подушки, одеяла, белье) и выходить с вещами на крыльцо.

После завтрака к крыльцу подъехал микроавтобус , семейство Шурика с вещами загрузилось, оказалось, что с ними едут еще две семьи албанцев и два молодых сомалийца.

Вся поездка заняла часа два. Дороги в Швеции отличные, а привезли их на окраину города Бурос в кемпинг. Там помимо площадок для машин было много маленьких деревянных домиков, парк с каналом и несколько двухэтажных зданий. В одном из этих зданий и было общежитие для беженцев. Когда заселились в комнату, Никита побежал смотреть игрушки на первом этаже, там была большая игровая комната. Спустя какое то время он привёл в комнату хорошенького ,пухлого, большеглазого мальчика. Мальчик говорил на русском языке не очень хорошо, но для Никиты это был первый товарищ по играм, которого он понимал.

Позже познакомились с родителями мальчика, это была симпатичная интеллигентная армянская молодая семья с двумя детьми и бабушкой. Папа мальчика адвокат, мама музыкант. Взрослые говорили на русском языке хорошо, и так же хорошо говорили на английском.

В этом лагере не было столовой и кормили в ближайшем ресторане в оговорённое время. Персонал ресторана был очень приветлив, кормили вкусно и старались, что бы дети обязательно поели. Никита есть вообще не любил, официантка заметила это, сказала управляющему и тот пришёл с коробкой фруктов и вручил Никите банан и яблоко. С этого времени, к Никитиному приходу на его столе обязательно лежали фрукты и какие нибудь сладости.

Бурос старинный город и хотя беженцы жили на окраине ,можно было на автобусе поехать в центр и погулять по мощённым улицам, посмотреть на старые дома ,на людей ,посидеть на лавочке в парке. Проезд был дорогой , поэтому ездили редко. В одну из поездок купили сотовый телефон Самсунг , сам телефон был не дорогой ,но он был прикреплен к Водафону, одному из крупнейших операторов сотовой связи в мире, а услуги Водафона не дёшевы. Для покупки карты никто не спросил документы, просто продали и всё. Это был первый сотовый телефон Шурика, простой кирпич, с маленьким черно белым экраном, но он таил в себе удивительные возможности! Можно было прямо из комнаты лагеря позвонить домой дочери, передать всем приветы и рассказать как дела. Правда деньги на нём после первого звонка кончились, пришлось покупать специальную карту для звонков между странами.

В парке можно было кормить уток и гулять по дорожкам. Красно-белые домики для отдыхающих были пусты, холодно, не сезон.

В Буросе прожили чуть больше недели. И вот снова трансфер. Опять запихали постельные принадлежности в сумки ,опять приехал служащий на микроавтобусе и привёз на железнодорожный вокзал. Проводил на перрон ,отдал билеты и показав жестами, что ему нужно срочно ехать , простился с Шуриком ,Лерой и Никитой. Здоровались и прощались служащие миграхунсверкета всегда за руку, сейчас он тоже пожал руки всем троим и ушёл.

До поезда было еще минут пятнадцать , по радио были какие то объявления ,как обычно на вокзалах, но вдруг люди начали уходить с платформы .Никита спросил, почему люди уходят, Шурик предположил , что они передумали ехать. Но некоторые проходя мимо что то говорили Лере и Шурику и шли дальше. Наконец на перроне никого не осталось , а к Лере подошла женщина и настойчиво что то начала объяснять. С начала на шведском ,потом сообразив , что и английский не доходит до товарищей ,она перешла на смесь немецкого с английским :" Капут , трэйн капут.", сказала она и скрестила у груди руки. С грехом пополам поняли , что поезда не будет, где то на севере дорогу завалило снегом и вместо поезда по этим билетам, можно ехать на автобусе. И повела с собой , у вокзала стоял большой автобус и там сидели все те люди с перрона , которые ушли раньше. Ждали только их троих. Показали билеты , билеты были с пересадкой .Водитель посмотрел билеты и автобус тронулся.