Найти в Дзене
Из жизни инженера

Записки риск-инженера. Тайны закрытых дверей... 5.2.

Что мы знаем о дверях?

Классик говорит: «Я не стучусь в закрытую дверь// В ответ, я молча закрываю свою».

С точки зрения общения, может, иногда и стоит постучаться. Однако, с точки зрения безопасности – он совершенно прав.

Мы находимся здесь, у себя – а опасность предостерегает нас снаружи. Границей между «здесь» и «снаружи» является, как раз, дверь.

Когда мы получали квартиру в 1980 году, нас встречала дверь, сделанная из материала, близкого к картону. Ее можно было пробить ударом ноги, она не защищала ни от сквозняков, ни от коридорных шумов, ни от воров. Она сразу же отправилась на свалку и была заказана металлическая дверь из Клина (не знаю почему, но почему-то тогда двери из Клина считались самыми надежными. Оббитая кожей молодого дермантина, она достойно стоит до сих пор. Только вот я всё чаще задаюсь вопросом насколько она надежна. Совершенно точно – сейчас я бы такую не поставил.

Сейчас я бы на красоту двери смотрел бы в последнюю очередь. Главное: защита от воров и защита от пожара. Если воры забирают лишь часть вашего имущества, то пожар забирает почти всё. Поэтому поговорим о дверях и пожарах. Что ставить?

Совершенно точно не это

-2

Может быть, такая дверь дает хорошую защиту от шумов, но что-то мне подсказывает, что при пожаре она не простоит и 15 минут. Да и против воров она – как-то не очень (по крайней мере, я не вижу, что может их остановить).

Чтобы узнать, сколько минут может выстоять дверь во время пожара (если она, действительно, сделана как противопожарная) необходимо посмотреть на торцы двери. Вы можете увидеть такую бумажку.

-3

Я специально для вас обвел циферки, которые надо смотреть. Данная бумажка утверждает, что данная дверь имеет огнестойкость в 30 минут. То есть, в течении 30 минут дверь будет ограничивать поток тепла и она будет сохранять свою конструкцию и работоспособность.

Для справки:

E - показатель потери целостности, измеряется в минутах (30, 45, 60, 90, 120). Показывает время в течении которого дверь будет сохранять свою конструкцию и эксплуатационные качества в условиях пожара.

I - показатель потери теплоизоляции, измеряется в минутах (30, 45, 60, 90, 120). Показывает время в течении которого дверь будет ограничивать проникновение тепла в противоположную от пожара зону.

W - показатель плотности потока теплового излучения, измеряется в минутах (30, 45, 60, 90, 120). Показывает время в течении которого дверь со стеклом будет ограничивать проникновение теплового излучения в противоположную от пожара зону.

А дальше она станет такой горячей, что от нее будет пожар уже на вашей стороне.

Но здесь есть некое лукавство: эта бумажка с солнышком сгорит гораздо раньше и никто (в том числе и убытчики), никто не узнает, что ваша дверь была огнестойкой. Правильная дверь должна иметь и правильную табличку, примерно, как эту:

-4

Или как эту

-5

Как вы обратили уже внимание, огнестойкость двери может быть не более 120 минут (2 часа), поэтому, если вам говорят, что только их дверь держит 4, 5, 6 часов, то не позволяйте вешать вам лапшу на уши – они вам еще и не такое предложат.

Хорошо, а если нет никакой таблички, а нам надо представить, насколько мы защищены?

Металлическая дверь типа такой:

-6

имеет огнестойкость всего лишь около 10-15 минут – металл хорошо прогревается.

В Великобритании исторически за единицу огнестойкости бралась дубовая (массив) дверь толщиной 55мм. Англичане считают, что такая дверь простоит при пожаре 1 час.

Вроде бы с противопожарными дверями разобрались.

И теперь у нас есть шанс всё испортить.

1. Установить дверь «на пену». Такой способ установки любят многие компании. А что? Дверь привез, пару гвоздей в стену вбил и пеной дверь закрепил. Быстро!

-7

Только вот при пожаре, эта «пена» сгорит в первую очередь и огонь просто обойдет вашу противопожарную дверь. Чаще всего горе-крепеж теряет прочность и дверь может упасть в ту или другую сторону на пол. Мало того, эта пена выделяет очень токсичный дым, который вас совсем не порадует.

2. Вы не поверите, но самая распространенная ошибка — это поставить хорошие двери в нехорошие стены. Например, ставят дверь с огнестойкостью в 90 минут в деревянную стену

-8

или в стену из гипсокартона без теплоизоляции, когда огнестойкость самих стен 30-45 минут максимум.

3. Ставят хорошие двери в хорошие стены, но «думать не хочется».

Все стандарты требуют, чтобы сервер находился в надежном месте. И его надежность определяется огнестойкость стен и дверей. Но, айтишникам до этой надежности…

Вот и получается такая картина:

-9

Провода за потолок не просто так уходят! Они расходятся по компьютерам через дырки (пардон, проемы) в стене. Можно устанавливать самые дорогие противопожарные двери для защиты сервера от внешнего воздействия, но в такой ситуации это будут на ветер выброшенные деньги.

Обратите внимание еще на одну вещь, вернее на две.

Во-первых, обратите внимание, они установили электророзетки прямо под кондиционером. Если в кондиционере будет протечка, то вода первым делом потечет на розетки и мы получаем короткое замыкание в сети. Это не моя придумка, статистика показывает, что в серверных, чаще всего, причиной пожара/ущерба является оборудование систем кондиционирования.

Во-вторых, посмотрите, в левом нижнем углу виден кусочек передвижного кондиционера. То есть, проемы в стенах так велики, что система кондиционирования не может поддерживать требуемые параметры в помещении. Поэтому персонал и притащил передвижной аппарат.

4. И двери правильные стоят и стены, но я так не хочу. По пожарным требования такие двери должны быть постоянно закрыты. Поэтому на них сверху ставят доводчики, которые закрывают двери хотите вы этого или не хотите.

А если я не хочу? Или, по технологическому процессу, мне надо через эту долбанную дверь раз двадцать ходить туда-сюда? (Например, такая ситуация существует в подсобных помещениях ресторана, в магазинах, гостиницах). Первое, что делают работники – это разбирают доводчики (чтобы двери не закрывались)

-10

или фиксируют двери упорами:

-11

Очень часто для этого используются огнетушители - ведь не пропадать же добру даром.

-12

Получится, что при пожаре половина, а то и больше, противопожарных дверей будут открыты и мы получаем максимальные убытки от огня и дыма.

С одной стороны я понимаю требования пожарных, с другой стороны – я понимаю и людей, которым надо работать. На мой взгляд, наилучшим решением такой проблемы будут противопожарные двери с доводчиками, которые постоянно удерживаются электромагнитами в открытом положении. Вот смотрите, здесь сделано идеально:

-13

Желтой стрелкой указан электромагнит, который удерживает дверь. В случае срабатывания противопожарной сигнализации, ток прерывается, и электромагнит перестает удерживать дверь

Желтым овалом наверху двери отмечен доводчик, который будет закрывать дверь, когда ее отпустит электромагнит.

Оранжевым овалом указан бампер, который будет смягчать закрытие двери, когда будет работать доводчик, когда электромагнит ее отпустит. 😊

Вот эти электромагниты поближе

-14

Отлично сделано, согласитесь! Остается небольшой штрих – необходима разметка на полу, чтобы персонал не забывал, что здесь нельзя оставлять любые вещи, типа тележек, коробок, огнетушителей и т.д.

5. Но пожарные двери нужны не только для того, чтобы защищать Вас и Ваше имущество. Они нужны и для того, чтобы защищать пожарных!

Вспомните высотные дома – для Москвы такими могут считаться здания выше восьмого этажа – куда не могут достать пожарные лестницы. Когда начинается пожар, срабатывают системы специальной вентиляции, которые подают воздух под давлением на пожарные лестницы. Повышенное давление воздуха не позволяет какое-то время попасть дыму на лестницу и провести эвакуацию всех людей. Вентиляция перестает работать по каким-либо причинам, а пожарные должны тушить пожар. А это значит, что они со специальным дыхательным оборудованием, и с пожарными рукавами должны подниматься по лестнице, прокладывая водяную магистраль для тушения. Это – адская работа! И малоэффективна. Один пожарный рукав длиной 20 метров весит около 10кг. Сколько их надо перетаскать, если высота здания 100 метров и выше?

Поэтому, в последнее время, на противопожарных лестницах высотных зданий устанавливают стояки, которые в Казахстане выглядят вот так:

-15

Такой стояк проходит через всё здание и имеет пожарные разъемы. В обычное время стояк стоит без воды. Если случается пожар, то пожарная машина подсоединяется к стояку на уровне земли (на первом этаже) и начинает закачивать в него воду. Пожарные с одним-двумя рукавами поднимаются на требуемый этаж и подключаются к этому стояку. Они приоткрывают противопожарную дверь и начинает тушить от нее и далее по этажу. Экономятся и силы, и жизни пожарных.

Вот так это выглядит в Азербайджане

-16

К сожалению, в Москве я таких устройств не видел. Нигде.

Надеюсь, я не утомил вас своими рассказами, и вы не заснули при чтении. Если Вы и дочитали до этого места, то я Вами горжусь! Если Вам понравилось, то поставьте лайк - я хоть буду знать, что я пишу то, что надо.

Закончу классиком:

-17

Проверка понимания

Вопрос на внимательность.

Я же не могу без «подлянок» 😊 . Несколькими строками выше я утверждал, что здесь сделано хорошо.

-18

А что здесь плохо?

Ответы к 5.1. Противопожарные стены

Вопрос:

Давайте посмотрим еще одну стену, уже на большом складе.

Смотрите, так выглядит стена налево:

-19

Повернем голову. Вид той же стены

-20

Теперь зайдем в другую секцию склада и посмотрим на эту стену с другой стороны:

-21

У нее есть дверь (вернее, ее только устанавливают) и поэтому видна сердцевина стены

-22

Вид сверху

-23

Ответ

Стена не может считаться противопожарной, потому что:

- у нее нет своего фундамента,

- она крепится к металлическим колоннам, которые располагаются с одной стороны. То есть, если пожар начнется с этой стороны, то колонны быстро потеряют прочность и стена завалится вместе и ними.

- через стену проходят металлические части (смотри сердцевину стены), которые будут быстро нагреваться и передавать тепловое излучение на другую сторону, что может стать причиной пожара уже на другой стороне стены (хотя она может еще стоять).

- наверху стена выходит выше крыше совсем мало и горючая мембрана не защищена никаким покрытием (гравием, плиткой, и т.д.). Поэтому стена не остановит распространение пожара по крыше.

Читайте также

Введение

Классификация зданий

Кратко о принципах страхования

Возможные убытки и сценарии убытков

Уровень риска

Противопожарные разделения

Возгорание

История спринклеров

Другие новости в группе Risk Engineering в Facebook