Это продолжение статьи про белую северную рыбу Щокур (Чир).
Начало здесь..
Так, как все же "запечь" щокура в кастрюле?
Скажу откровенно, сколько мы уже мотаемся по северным рыбным краям, но мне, да и всей нашей семье больше нравится рыба, приготовленная в духовке.
По мне, так в духовке рыбу готовить - одни плюсы.
1. Иногда, даже можно её не чистить от чешую.
2. Масло растительное экономится.
3. С рыбой меньше возни.
4. Видов готовки в духовке много (в фольге, в тесте, в сливках, обмазанная сметаной, и т.д.)
5. А о полезности такого вида приготовления, даже и спорить не надо.
Тут недавно, так получилось, что у нас сломалась духовка.
Живем мы далеко от "центра" и запчасти едут к нам долго.
Короче, пока ждал я запчасти (тэн) к духовке, то решил попробовать один рецепт (услышал или где-то увидел).
Как "запечь" щокура в кастрюле
Нам нужно из продуктов:
- Свежий щокур (мороженный) - 1-2 "хвоста", смотря сколько вас в семье.
- Томат свежий - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Масло растительное или сливочное.
- Соль, перец, соевый соус - по вкусу и настроению.
Нужна будет кастрюля или сковорода, лучше, если посуда будет с толстым дном.
И фольга.
У меня была кастрюля.
Готовим:
1. Рыбу очистим от чешуи и внутренностей.
2. Порежем щокура на порционные куски (это как Вам нравится).
3. Помидоры и лук порежем мелко.
4. Отрываем нужный размер фольги.
5. Фольгу обязательно нужно смазать маслом (под рыбой), сливочным будет вкуснее. Смазывать нужно, чтобы после приготовления рыба не прилипла к фольге.
6. Кладем порционный кусок чира на фольгу, солим, перчим.
7. Внутрь рыбы, на верх и по краям кладем порезанные овощи (лук и помидоры).
8. Плотно заворачиваем щокура в фольге "конвертом".
9. Кладем в кастрюлю рыбу на дно и заливаем водой холодной на "2-3 пальца".
10. Закрываем крышкой и ставим среднюю температуру (у меня 6 делений, я готовил на 4-ке).
11. Готовим около 30 минут.
Если Вы плотно запаковали рыбу в фольгу, то получается блюдо, которое мало отличается от приготовленного в духовке.
Если у Вас чугунная (с толстым дном) сковорода, то можно воду не наливать.
Просто готовите под крышкой, периодически переворачивая.
Также читайте на нашем канале:
1. Как "запечь" щокура в кастрюле: полярные деликатесы.. Часть №1
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. Светофор: все ругают, но всё равно покупают..
А Вы как готовите рыбу?
А Вы ели щокура?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!