На самом западе Тверской области, вдали от больших шумных городов затерялся один из многих крошечных городков России с весьма необычным и по европейски звучащим названием Андреаполь
Как и многие другие похожие городки в стране, он почти ничем не примечателен ведь даже в лучшие его годы здесь проживало всего десять тысяч человек, а сейчас едва ли наберется шесть.
Андреаполь ничем кроме названия и не примечателен. Всё, что здесь было старинного и красивого было уничтожено войной и во время немецко-фашистской оккупации в 1941-1942 годах.
После войны городок был полностью отстроен заново типовой советской пятиэтажной застройкой, да и частным сектором.
Хотя, нет, Андреаполь в XIX веке успел побывать даже городком-курортом со своими минеральными водами правда недолго. С.А. Кушелев в своем дворянском имении организовал курорт-лечебницу, но просуществовала она чуть более 30 лет.
В послевоенной истории Андреаполь был более известен как авиабаза и место дислокации 28-го гвардейского истребительного авиационного полка (ИАП) 16-й воздушной армии.
Военный аэродром в Андреаполе появился еще до Великой Отечественной войны, а после освобождения города от немцев его использовали для отдыха и доукомплектования авиационных полков.
В 1942 году здесь некоторое базировался авиационный полк под командованием Василия Сталина (младшего сына Иосифа Виссарионовича)
Позднее в центре города за бетонным забором был построен большой военный городок, а аэродром обзавелся здоровенной бетонной ВПП размером 2500x49м.
Военные летчики из Андреаполя выполнял разнообразные задачи по противовоздушной обороне Москвы на западных рубежах страны. Техника здесь была разная и всегда современная.
В разные годы на аэродроме базировались самолеты Миг-17 и Миг-19, Су-15 и Миг-25, а в последние годы здесь базировались Миг-29.
Никакой особенно другой экономики здесь и не было. Разве только небольшой фарфоровый заводик, леспромхоз и хлебокомбинат. Так, что военный гарнизон можно было считать градообразующим предприятием. Без него Андреаполь бы еще после войны превратился в полнейшее захолустье.
Интересный факт, что в Андреаполе оказалось целых два военных городка - новый и старый. Мне стало интересно как так вышло.
В начале девяностых годов из Восточной Германии сюда вывели 33 истребительный авиационный полк. И немцы настолько расщедрились, что австрийская компания Strabag на радостях построила на другом конце города модный и современный квартал в немецком стиле для размещения вновь прибывших лётчиков. Еще бы, раз русские покидают территорию Европы, можно им построить и дома, ага.
Немецкий квартал в этой глуши выглядит словно инопланетный пришелец. Широкие улицы, детские площадки, дома с переменной этажностью. И почти нет припаркованных автомобилей. Жутковато немного.
В 2003-м году на время ремонта ВПП в Кубинке здесь ютились даже пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи". Глушь глушью, а такие вот были "жители".
Военные летчики пережили распад СССР, нищие и голодные 1990-е, но не пережили благополучные двухтысячные.
Когда проводились "сердюковские" реформы армии. Армия стала вдруг не нужна, на горизонте маячил мир во всём мире и многочисленные авиабазы на Западе поспешно ликвидировались.
Дорогущие аэродромы бросались и дальше растаскивались на стройматериалы.
28 ИАП в 2009 году полностью расформировали и оставшихся летчиков с техникой перевели в другие гарнизоны.
Военный городок стал не нужен, его передали городу и здесь остались только те, кто вышел на пенсию и был уволен в запас.
Такая же судьба постигла и многие другие авиабазы - Бежецк, Смуравьево, Сиверский. В конце 2000-х годов из более, чем двухсот военных аэродромов осталось около 70.
Но чтобы никто не забывал о славном авиационном прошлом городка, здесь есть памятник Су-15 и пару лет назад рядом с новым кварталом поставили ещё второй памятник - самолёт Миг-29.
Много ли вы встречали городков, где сразу есть два памятника самолётам? Я нет.
Еще несколько лет на территории авиабазы действовала военная комендатура для присмотра за военным аэродромом, а потом и её расформировали, а аэродром растащили на кирпичи.
Дом офицеров, медсанчасть, штаб полка, казармы - всё это начало быстро разрушаться.
И не без помощи людей, конечно же. Природа так быстро не может превратить в руины такую инфраструктуру за десять лет.
Бывшую территорию военного гарнизона передали городу и в некоторых сохранившихся постройках начал функционировать микробизнес по попилу древесины, металлопрокату и прочему сопутствующему производству.
Чем здесь живут местные жители понять сложно - предприятие лесной отрасли банкрот, леса в этой части Тверской области уже основательно попилены, остались только бюджетники и работники хлебзавода, фарфорового завода и предприятия торговли.
До Твери отсюда добираться около пяти часов, до Москвы примерно столько же. Есть еще полуживая железнодорожная ветка Бологое - Великие Луки и в пятидесяти отсюда главный ход Москва - Рига.
Остается только работа в Москве и Твери вахтовым методом и никак иначе. До трассы на Москву тоже надо добираться около пятидесяти километров. Так и живут.
Но в свете последних событий может что-то и изменится. А вдруг?