Тевис У. Ход королевы/ Пер. с англ. О. Павловской. — М.: АСТ, 2020. — 352 с.
Роман Тевиса – три в одном. История взросления. История восхождения. Да еще спортивное соперничество в придачу (слово драма употреблять не хочу, какой смысл, ведь кончится все хорошо, да и протекает не то чтобы драматично).
Может ли книга при таких-то данных быть неинтересной? Да ни за что, никогда. Тем более, когда выходит из рук крепкого профессионала (Тевис, если ничего не путаю, один из многих литературных котов-методистов).
Повод листать автоматически и беспристанно, при заданных параметрах, уже имеется.
Плюс ко всему, главная героиня, Бет, пусть и не комсомолка, но спортсменка, умница, и просто красавица.
Думаю, сюжет пересказывать не надо. Не потому что он известен посмотревшим телесериал, а потому что он и без сериала очевиден.
Девочка начинает играть в шахматы в темном подвале, обнаруживает большой талант, феноменальные способности – и теперь цель ее забраться на вершину шахматного Олимпа.
Простая, ясная до классичности, история побед и одолений. Этакий «Гарри Поттер» 1983 года выпуска. В роли Волана-де- Морта советский гроссмейстер Василий Боргов.
Помимо чисто спортивных сложностей, которых тут минимум (партия длится четыре часа, а не час), Бет надо одолеть собственных демонов. Все они широкоизвестны: секс, выпивка и «колеса».
Сочетание борьбы на два фронта с шахматной доской и с бутылкой сообщает роману невероятную динамику. Не жизнь, а сплошное поле боя. Кто кого? Ответ очевиден. Надо спасать Америку и Бет, как Рокки до нее, встает с колен и движется к победе.
Если говорить не мудрствуя лукаво, прямо, то перед нами сказочка для взрослых. Приятное, увлекательное чтение: шипучка, крендельки, семечки или орешки – смотря что вам по вкусу. Прекрасная книга для того чтобы убить время, а вместе с ним и какое-то количество мозговых клеток.
Почему их тоже? Потому что правдоподобия в романе немного.
«Ход королевы» - книга, которую смело можно ставить на полку рядом с рассказами о похождении Капитана Марвел или Агента Картер. Она имеет классический формат книги о супергероях, и потому о ней можно сказать, что она практически замешана на фольклорных мотивах (комиксы – американский фольклор). У Бет есть суперспособность, мастерски используя которую она добивается славы и могущества.
Читать такое всерьез, конечно, невозможно. Роман – чистое и невзыскательное развлечение.
Воспринимать Бет всерьез также не приходится. Автору нет особого дела ни до происхождения ее способностей, ни до исследования того, как они влияют на ее личность. Здесь нет исследования таланта, а есть рассказ о его применении, умелом капиталовложении. Таковы, в общем-то, и другие книжки Тевиса. Везде одни и те же мотивы: взросление – состязание – восхождение - капиталовложение. Формула найдена им, она работает. Какой смысл ей изменять?
Вот и «Ход королевы» - умелое жонглирование штампами, обеспечивающее читателю удовольствие, а автору гонорар: сиротка из приюта, «грудь», «волосы на лобке», первый матч – первая менструация, и популярная американская идеология – всего можно добиться самому, только прочитай самоучитель.
Не стремясь к серьезности, автор и проблемы стоящие перед героиней выбирает попроще и попопсовее. Вместо вполне естественной темы одиночества (она всплывет лишь ближе к концу и решится так, легко, и за пять минут, как решается только в книжках), противоречием между, скажем так, профессиональными интересами (еще партеечку) и человеческими потребностями («нам хочется гулять»), денежного вопроса наконец, мы находим привычные и понятные нам из бульварной прессы гениальные зависимости – бухло и «колеса». Все это завершает картину комиксового гения, извлекающего гениальные решения и находки из ниоткуда, и имеющего проблемы, слабо связанные с основным талантом.
Сомнителен вообще весь соревновательный антураж. Вся эта смешанная игра с мужчинами-гроссмейстерами. Более того она идет вразрез с современной модой на рассказы о том, как женщин зажимали везде и повсюду. А тут Бет везде дорога, знай плати доллары. Кому верить?
Для автора – героиня лишь пешка, которую он силой своей фантазии ухитряется обрядить в бутафорские королевские одежды. Роман заканчивается на самом интересном месте, том откуда его следует начинать: детство кончилось, юность тоже скоро истлеет не за горами. Что дальше? Почитать о борьбе за место под солнцем того, кто что-то достиг было бы интереснее. Это была бы книга более серьезная, чем рассказ в духе «Игры Эндера» Орсона Скотта Карда о том, как вундеркинд за десять лет обскакал всех в мире.
Наконец, не стоит забывать о том, что перед нами патриотическая фантазия на потребу публике. Это такие мечты, вроде грез насчет того, что сборная России когда-нибудь выиграет чемпионат мира по футболу.
В романе есть и объяснение, почему о победе в шахматах остается только вот так мечтать. Потому что в СССР играют на каждой завалинке, а в США шахматы остаются игрой чудиков вроде Бет и еще хуже. Но книга не поспевает за реальностью. Теперь уже и у нас нечто такое: здесь нам Америку удалось догнать и перегнать. Шахматы ныне уже мало кого интересуют. Вот и здесь эффект будет совсем не тот что раньше. Публика очарована просто девушкой, а не девушкой с шахматной доской. Всплеск интереса, собственно к игре, маловероятен.
Однако мечтать не запретишь. Но всерьез такую литературу воспринимать сложно.
Да, хороший материал для сериала. Впрочем, тому, кто прочел книгу, смотреть его совсем не обязательно. Справедливо, наверное, и обратное.
Сергей Морозов